Жидкин  Николай Андреевич
Жидкин

История солдата

Родился 02.01.1918 г. в селе Венедиктовка Яйского района  Кемеровской области.  В 1941 году призван  на фронт Анжеро-Судженским  военкоматом. Начал службу Николай рядовым в войсках связи, в 1127-й отдельной части. С 1943 г. – радист, младший сержант, линейный надсмотрщик. За годы войны прошёл Николай Западный и Центральный фронт, сражался на 2-м и 3-м Белорусском фронтах, на 1-м Прибалтийском. Его боевой путь отмечен Орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу»  «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

Медаль «За отвагу» получил Николай за бой 15 июля 1943 года, когда «во время наступления батальона отлично обеспечил радиосвязь»: заряд аккумуляторов был на исходе, и боец  рискнул под сильным артиллерийским и миномётным огнём  противника доставить новые. Радиосвязь не прервалась ни на минуту.

25  января 1945 г. во время боя под сильным огнём немцев Николай в течение 20 минут устранил 5 порывов, обеспечив бесперебойную связь с командованием. Через несколько дней во время наводки  боевой линии связи произошёл массированный налёт вражеской авиации. Несмотря ни на что, младший сержант Жидкин продолжал выполнять боевую задачу и своим личным примером увлёк остальных бойцов для быстрейшей наводки линии. Задача была выполнена своевременно, что дало возможность также своевременно осуществлять передачу боевых приказов. Младший сержант Жидкин Н.А. был награждён орденом Славы 3 степени.

Место рождения с. Венедиктовка Яйского района Кемеровской области

Орден Славы 3 степени

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу» получил Николай за бой 15 июля 1943 года, когда «во время наступления батальона отлично обеспечил радиосвязь»: заряд аккумуляторов был на исходе, и боец рискнул под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника доставить новые. Радиосвязь не прервалась ни на минуту.

медаль «За победу над Германией»

Медаль «За взятие Кёнигсберга»