Жидков Абрам Васильевич
Жидков
Абрам
ефрейтор / разведчик

История солдата

В августе 1942 года, как только ему исполнилось 18 лет, вступил в ряды Красной Армии и сразу отправился на фронт. Воевал в составе 69-ой стрелковой дивизии 237 стрелкового полка в разведроте, был разведчиком. Принимал участие в боях по освобождению городов Курск и Белгород. За мужество и отвагу, за спасение своего раненного командира 4 июня 1943 года приказом полка был награжден медалью "За боевые заслуги".

В сентябре 1943 года, в сражениях на Курской дуге получил серьезное осколочное ранение головы. В госпитале из его головы вытащили 9 осколков, а один осколок так и остался на всю жизнь. Такое серьезное ранение вызвало нарушение зрения. Поэтому в январе 1944 года, в звании ефрейтора, вернулся домой.

После войны работал на автобазе слесарем. Был передовиком производства, награжден знаками отличия. Занесен в Книгу Почета города.

Умер в 2005 году в возрасте 81 года.

Его нет с нами, но в память о себе он оставил нам свои героические подвиги на войне и в труде.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Казахстан, п.Сарочинка

Боевое подразделение 69 стрелковая дивизия 237 стрелкового полка
Завершение боевого пути Россия, Курск
Принимал участие Курская дуга
Госпитали нет

Ни слова о войне

Дедушка, никогда ничего не говорил о войне, только, что это очень страшно и что там убивают людей, хоть и враги, но люди!
Многие факты службы семья узнала с сайта Память народа (https://pamyat-naroda.ru).

медаль "За боевые заслуги"

1 июня 1943г. в бою под д. Ямный, действуя по специальному заданию, под минометно-пулеметным огнем вывел из окружения группу солдат и доложил обстановку.

приказ о награждении

Анастасия