Жидков Андрей Григорьевич
Жидков
Андрей
рядовой / шофёр

История солдата

Был призван на военную службу Вадинским РВК в декабре 1935 года. Служил в 115 стрелковом полку на Дальнем Востоке. Отслужил и вернулся домой в село Вадинск. Выучился на шофёра автомобиля ЗИС-5. В мае 1941 года был призван на службу шофёром. Служил в 51 корпусном артиллерийском полку. Войну встретил 22 июня 1941 года на Западной границе СССР.  Полк имел на вооружении гаубицы 152 мм, которые везли на тракторах. Под прикрытием частей НКВД полк отступал с боями из Пруссии  от г. Тильзит  через Прибалтику до Ленинграда. Гаубицы разворачивали и били по наступающему врагу прямой наводкой. В первом письме дед писал, что немцы подбили уже пять машин, на которых он возил боеприпасы для гаубиц. Под г. Вырицей на реке Волхов 51 полк был укомплектован курсантами артиллерийского училища и орудиями 130 мм и 120 мм. На Лужском рубеже полк отличился при обороне подступов к Ленинграду. Мой дед возил боеприпасы на автомобилях ЗИС-5. Но силы были неравными. Враг активно атаковал. Командир полка принял решение уничтожить гаубицы. С машин и тракторов сняли генераторы и загнали их подальще в лес. Под прикрытием последней батареи полк переправился через реку Волхов. Мой дед остался и продолжал возить боеприпасы под обстрелом немцев на батарею которая обеспечивала переправу. Немцы пристреляли каждый метр дороги и когда он ехал обратно с батареи с пустыми ящиками, то  немецкий снаряд попал ему пряо в мотор. От взрыва деда подбросило вверх и сильно контузило. Очнулся он в плену у немцев. А в Вадинск матери Прасковье Алексеевне пришло письмо, что он пропал без вести в октябре 1941 года. После того, как  очнулся он осмотрелся и увидел, что пленных охраняют раненные немцы-инвалиды. Ночью пленные камнями перебили всю охрану и разбившись на группы бежали. Он рассказывал, что утром немцы с овчарками всех поймали. Овчарки вырывали у пленных куски мяса из рук и ног. Затем немцы построили и расстреляли каждого седьмого человека в строю. Потом  посадили пленных в вагоны и повезли в лагерь по железной дороге. Когда проезжали Западную Украину, военнопленные разобрали деревянный пол в вагоне и опять сбежали. Дед рассказал, что несколько дней они прятались в лесу и питались корой деревьев и травой. Потом они пришли в украинскую деревню и какая-то женщина их накормила и спрятала в скирдах (гуртах) сена. А утром пришли украинские полицаи и начали жечь сено и колоть людей штыками. Деду насквозь проткнули штыком ногу. Потом украинские полицаи передали их немцам, а те погрузили пленных в железные вагоны для угля и повезли в Северную Рейн-Вестфалию. Когда поезд прибыл в город Патерсборге, пленных погнали в концлагерь № 326. На всём протяжении пути их били немцы, а местные жители бросали в них камни. Их пригнали в концлагерь и заставили работать в каменоломнях, где многие и умерли. Здесь в общей сложности было замучено до смерти около 60-ти тысяч наших военнопленных за весь период войны. Весной 1945 года внезапно все немцы охранявшие пленных сбежали.Войска союзников ( 4 армия США ) освободили всех пленных . В лагерь прибыл генерал-лейтенант Антонов, который руководил репатриацией военнопленных. После беседы с генералом моего деда определили шофёром в эвакогоспиталь, где он служил до февраля 1947 года. Был демобилизован и вернулся к семье в родной Вадинск.

Воинская специальность шофёр
Место рождения СССР, г. Керенск