Жидков Иван Андреевич
Жидков
Командир батальона

История солдата

Жидков Иван Андреевич родился 25.10. 1914 в селе Вадинск Вадинского района Пензенской области в семье рабочего.

Служил в Советской Армии в 1936—39 и с 1941. Окончил курсы механиков-водителей в 1937 году. Участник советско-финляндской войны 1939—40 гг.
В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Командир моторизированного батальона автоматчиков 23-й танковой бригады (9-й танковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт) майор.

14 - 22 января 1945 года умело руководил дейст­виями батальона в боях за гг. Радом, Опочно, Варта (Польша), захватил пе­реправу через р. Варта, чем содействовал дальнейшему наступлению войск.

За время боёв было взято в плен 500 офице­ров и солдат пр-ка.

Погиб 22 января 1945 года в бою за освобождение г. Калиш (Поль­ша). Звание Героя Советского Союза присвое­но 24 марта 1945 посмертно. Награжден  орденом Ленина, медалями.
Похоронен в братской могиле в г. Ка­лиш (ПНР). Местный лицей носит его имя.

В с. Вадинск на доме, в ко­тором он жил, установлена мемориальная доска.