Жидков Иван Степанович
Жидков
красноармеец / рядовой

История солдата

Мой дед Жидков Иван Степанович родился в 1907 году в селе Ширяево Молотовского района Куйбышевской области, призван на фронт Волжским РВК Куйбышевской области. Проходил службу в составе 280 Стрелковой дивизии, 712 Стрелкового полка, 248 части, полевая почта 442. Где именно проходил службу нам не известно. Письма получала его мама (моя прабавушка) Жидкова Васёна Капитоновна и жена Жижкова Анастасия Фёдоровна (они вместе прожили до конца своих дней). Сохранилось одно письмо, которое сохранила его крестница Вера, где 11 декабря 1042 года он написал:"Я жив и здоров, одет, обут в валенки и сыт. Напиши мне о Нине (его дочь), как она учится, мне это нужно знать (Нина, в будущем Ивановна окончила школу на отлично и поступила в педагогический институт, стала учителем русского языка и литературы)."

Так получилось, военный путь был короток, мы мало знаем о его службе. 27 февраля 1943 года мой дед Жидков Иван Степанович скончался от ран.

Его матери и жене не довелось узнать, что случилось с сыном и мужем, мне пришлось немного поискать - со слов дочери, он воевал на Курской дуге и поиски начали с Курска. В 2019 году мне, внучке, пришло письмо из г. Фатеж Курской области, подтвердили, что Жидков Иван Степанович захоронен в братской могиле г. Фатеж, его имя увековечено на мемориальной плите братского захоронения, имя моего деда значится в Книге Памяти Курской области т.17 ч. 5 стр 317. В его родном селе Ширяево значится его имя на обелиске Славы.

Мой дед прошёл небольшой, но славны путь и я горжусь им!

Воинская специальность рядовой
Место рождения Куйбышевская обл. Молотовский район с Ширяево

Боевое подразделение 280 Стрелковая дивизия, 712 Стрелковый полк, 248 часть
Завершение боевого пути Курская обл. г. Фатеж
Госпитали Курская обл. г. Фатеж

Боевой путь неизвестен.

Мой дед

О моём деде Жидкове Иване Степановиче, мне рассказывала его дочь Нина, когда он ушёл на фронт ей было всего 11 лет, а моему отцу, её брату Владимиру 3 года. Из воспоминаний Нины он очень любил детей, много с ними играл, баловал. Он работал в магазине снабженцем, Нина бегала к нему и он угощал её самыми вкусными конфетами. А когда доченька ходила в детский сад, он всегда давал ей кусочек её любимого ржаного хлеба и укладывали хлебушек в мешочек с вышивкой "Жидкова Нина". Дети выросли, жена Анастасия Федоровна так и прожила со своей свекровью, храня память о муже.

нет

нет