Жидков Михаил Алексеевич
Жидков
Рядовой / Стрелок

История солдата

Жидков Михаил Алексеевич, родился в 1914 году в деревне Поповское, Ярославской  области.  Был простым рабочим в колхозе.

В 1941 году, к началу войны Михаилу Алексеевичу исполнилось 27 лет. С первых дней войны мой дедушка стремился попасть на фронт.

15 июня 1941 года он был призван на фронт Кагановичским районным военкоматом Ярославской области. С этого времени начался тяжелый, полный испытаний путь защитника отечества.

Боевые действия , в которых учавствовал Михаил Алексеевич в составе 1078 Стрелкового Выборгского полка, проходили не только на территории России, но также на территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши.

16   Января 1945 года Михаил алексеевич учавствовал в бою на подступах к г.Мехову. В этом бою он проявил себя, как настоящий герой. Он уничтожил две огневые точки противника и этим обеспечил успешное продвижение вперед стрелкового подразделения. За это Жидков Михаил Алексеевич был награжден орденом «Славы» 3 степени..
Об этом свидетельствует наградной лист и строка в списке награждаемых.

Выписка из архива

ОРДЕН СЛАВЫ 3 степени

Приказ подразделения

№4/н от : 05. 02. 1945 г.

Издан : 314 сд

Украинского фронта

Архив: ЦАМО

Фонд:33

Опись: 690306

Ед.хранения: 2386

№ записи: 41213770

Закончился боевой путь Михаила Алексеевича в мае 1945 года. Мой дедушка не дожил до победы совсем немного. Он прошел всю войну и  пропал без вести в самом ее конце, в бою под городом Градец Карлов в Польше.

Место захоронения установлено не было

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Деревня Поповское , Ярославской области

Боевое подразделение 1078 Стрелковый Выборгский полк , 4 стрелковая рота
Завершение боевого пути пропал без вести в мае 1945 года. в Польше
Принимал участие в боях на территории России,Эстонии, Литвы, Латвии, Польши
Плен нет

Боевые действия , в которых учавствовал Михаил Алексеевич в составе 1078 стрелкового подразделения, проходили не только на территории России, но также на территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши.

О

Выписка из архива

Издан : 314 сд

Украинского фронта

Архив: ЦАМО

Фонд:33

Опись: 690306

Ед.хранения: 2386

№ записи: 4121377б этом свидетельствует наградной лист и строка в списке награждаемых

Закончился боевой путь Михаила Алексеевича в мае 1945 года. Мой прадедушка не дожил до победы совсем немного. Он прошел всю войну и  пропал без вести в самом ее конце, в бою под городом Градец Карлов в Польше.

Место захоронения установлено не было.

Орден славы 3 степени

16 Января 1945 года Михаил алексеевич учавствовал в бою на подступах к г.Мехову. В этом бою он проявил себя, как настоящий герой. Он уничтожил две огневые точ...

Учетная карточка

Учетная карточка

Регистрационная карточка

список к наградному листу

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Я никогда не видела своего деда. Он погиб задолго до моего рождения. Отцу было тогда около 4 лет. Он и сам не помнит своего отца. В память о нем остались только фотографии , письма с фронта, и похоронка. Мой отец долго искал следы своего отца. Он посылал запросы в разные организации, даже обращался в посольство Германии, так как считал, что его отец погиб там. Но все напрасно. Только спустя много лет, когда открылись архивы, мы смогли узнать, что погиб мой дед в Польше, в бою под городом Градец Карлов. Он пропал без вести.

Нет на земле могилы, к которой я могла бы придти, к которой я могла бы привести свою дочь, что бы почтить память деда. Пусть память о нем живет на страницах интернета , и конечно же в наших сердцах.

Парасковья
Жидкова Парасковья Васильевна