Жидков Пётр Трофимович
Жидков
Место рождения село Барановка Эсманского района Черниговской области

Боевое подразделение 4-я штурмовая инженерно-саперная бригда
Завершение боевого пути коса Фрише-Нерунг.
Принимал участие Духовщинско-Демидовская операция, битва за Кенигсберг

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1943 года в составе 4-й штурмовой инженерно-саперной бригады.

С 14 сентября по 2 октября 1943 г.  Жидков Петр Трофимович в составе 4-ой ШИБС Калининского фронта участвовал в Духовщинско-Демидовской операции, целью которой было освобождение города Духовщина Смоленской области от фашистов.

Красноармеец Жидков Петр Трофимович участвовал в боевых действиях в составе 4-го штурмового инженерно-саперного батальона 1-го Прибалтийского франта с 20 октября 1943 г.

В марте 1945 года в составе 4-го штурмового инженерно-саперного батальона Жидков Петр Трофимович был перенаправлен в 43-ю армию 3-го Белорусского фронта, где с 6 апреля штурмовал Кенигсберг. Штурм города продолжался 81час. Красноармеец Жидков Петр Трофимович отличился в боях 8 и 9.04.1945 г. при штурме и захвате форта № 6 "Мариенбург" в районе города Кенигсберг. Действуя в составе штурмовой группы, взорвал боевой каземат форта, после чего вооруженное сопротивление вражеского гарнизона противника прекратилось, противник выкинул белый флаг и в количестве 150 солдат и офицеров был взят в плен.

За личную отвагу и геройство красноармеец Жидков Петр Трофимович удостоен правительственной награды ордена Славы III степени в битве за Кенигсберг.

После взятия Кенигсберга 4-я штурмовая инженерно-саперная бригада была передана на усиление 48-й армии и принимала участие в боевых действиях по форсированию пролива Зеетиф, высадке десанта и наступлении на косе Фрише-Нерунг, где и встретила День Победы.

Красноармеец Жидков Петр Трофимович продолжал службу до конца 1945 года, затем был отправлен в запас, жил в селе Шенгуры Полтавской области. Работал фуражиром в совхозе.

Жидков Петр Трофимович за годы войны был награжден:

орденом Красной Звезды;

орденом Славы 3-й степени;

медалью «За Отвагу»;

медалью «За взятие Кенигсберга»;

медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1977 г. был награжден юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1978 г. был награжден юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР»

Умер 9 января 1986 г.

Награды

орден Красной Звезды; орден Славы 3-й степени; медаль «За Отвагу»; медаль «За взятие Кенигсберга»;  медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войн...

орден Красной Звезды; орден Славы 3-й степени; медаль «За Отвагу»; медаль «За взятие Кенигсберга»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войн...

юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»