Жидкова Клавдия Захаровна
Жидкова
Клавдия
Захаровна
нет / Труженик тыла

История солдата

Когда началась Великая отечественная война, работала на железной дороге в Тавде (Свердловской области) старшим бухгалтером.

В июне 1941 мужа забрали в армию, осталась с двумя детьми и мамой. В октябре Райком партии предложил перейти на работу в отдел пропаганды инструктором.

Работая в райкоме, бывала на производстве, среди рабочих, проводила беседы, выступала с докладом: «Вся наша разъяснительная  работа была построена на то, чтобы люди поняли, что все силы сегодня идут на обеспечение армии  всем необходимым. По лозунгу «Все для фронта, все для Победы».

После работы вечерами всем коллективом ходили в лесокомбинат на завод, где сколачивали тару для снарядов орудия «Катюша». Занимались сбором теплых вещей и отправкой на фронт посылок.

Весной 1943 жить в городе стало трудно, перешла в сельский райком партии поселка Таборы Свердловской области, где продолжила работу в отделе пропаганды – проводила разъяснительную работу в районных колхозах.  До колхозов добиралась пешком по 50-60 км, хорошо, если попадала попутная подвода.  Рассказывала труженикам тыла о положении на фронте и необходимости обеспечения армии продовольствием.

Как только бедные колхозники выживали тогда, трудно сказать. Сдавали государству тогда все: молоко, мясо, яйцо, картофель. Осенью выполняли, перевыполняли план хлебозаготовок. Сдавали бóльшую половину продовольственного зерна оставались крохи, которые делили на трудодни. В иных колхозах доставалось на трудодень по 200-300 грамм. В основном жили на картошке да овощах, вместо молока детям доставался обрат (обезжиренное молоко).

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Таборы