Жидов Иван Иванович
Жидов
старшина

Жидов Иван Иванович 1919-1996 г.г.

Родился в селе Спешнево Корсаковского района Орловской области.

В войсках Красной Армии с 1939 года.

В 1939 году был созван в военное училище в г. Ленинграде, откуда в 1941 году попал на Ленинградский фронт в 168-ю стрелковую дивизию. Связист. Ветеринарный фельдшер. Принял участие в ожесточенных боях в октябре 1941 году на Невском пятачке - плацдарме на берегу Невы, захваченном и удерживаемом советскими войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за Ленинград. Потом был направлен в г. Кронштадт, откуда по льду перешел в г. Ораниембаум. Защищал Рамбовский плацдарм Ломоновского района, где был ранен. Несмотря на полученные ранения продолжил воевать.

В 1944 году награжден медалью "За отвагу" за то, что в боях за Выборгское шоссе  всегда держал беспрерывную связь с подразделениями, исправляя повреждения на линии под сильным огнем противника. 17 июня 1944 года первым поднялся при отражении атак противника, увлекая за собой остальных бойцов.

Также награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", орденом Отечественной войны II степени.

Войну окончил в 1947 году в звании старшины в Румынии. Вернулся домой в село Спешнево Орловской области.

К этим официальным и сухим строчкам очень хочется добавить, что для своих внуков он остался в памяти дедой Ваней с добрым и открытым сердцем.

Гордимся и помним.