Жиенко Николай Григорьевич
Жиенко

Над лесным ручьём он дал обет:

Беспощадно, яростно казнить

Тех убийц, что рвутся на восток.

А.Сурков

С каждым годом редеют ряды ветеранов, тех, кто заплатил непомерную цену во имя нашей Победы. Каждый человек наделён памятью.  Дедушки  нет в живых, но в нашей памяти его подвиг всегда присутствует. Он  часто рассказывал моему папе о той страшной Великой Отечественной войне.

« На действительную службу меня призвали в январе 1943 года, когда мне было всего восемнадцать лет. Война для меня началась в городе Каменске, а закончилась в Венгрии, под Будапештом. Был я пулемётчиком. Испытали всё: и тяжёлые бои, и отступления. Однажды  наш взвод  оказался  в окружении немцев.  Были большие потери. Начали прорываться. Видя безвыходную ситуацию, я лёг в окоп и начал отстреливаться. Мой пулемёт стрекотал долго... Но вдруг всё оборвалось, и наступила тишина. Недалеко от меня разорвался снаряд, и я  получил два осколочных ранения: одно — в лопатку, другое — в ногу. Дальше ничего не помню, потерял сознание. Очнулся в плену у немцев. Мои товарищи оказали мне первую помощь. Но в плену мы были недолго, но это были мучительные, незабываемые дни. Через неделю наши войска отбили территорию, захваченную немцами, и освободили нас, пленных. Потом я попал в госпиталь. Подлечили меня, и я отправился опять воевать, так как война ещё не закончилась.

Вспоминается мне ещё один то ли счастливый, то ли трагический случай, который второй раз спас меня от гибели. Никогда не забуду, как погиб мой друг. Находились мы в окопе. Принесли почту. Меня позвали, так как мне пришло письмо  из дома. И в этот момент  раздался взрыв. Снаряд  упал как раз в тот окоп, где был мой друг. Вот так весточка с Родины спасла мне жизнь.

Не найти тех слов, которыми я мог бы передать свою радость, когда мы поняли, дойдя до Будапешта, что победили, отстояли свою Родину».

После войны дедушка вернулся в родной хутор, работал в колхозе, поднимал разрушенную страну. Сейчас дедушки нет рядом с нами, но в нашей семье помнят о нём. На память приходят строки из стихотворения нашего земляка П.И.Лопина:

« Прошли года. Закрылись раны.

Вновь пахнет мятою трава,