Жиентаев Капар Жиентаевич
Жиентаев
Капар
Жиентаевич

История солдата

Сегодня вся страна с энтузиазмом готовится к одному из самых главных праздников в истории человечества – к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Раньше я тоже готовилась, ждала. Ведь среди тех, кто ковал победу был и мой дедушка - Жиентаев Капар Жиентаевич.

Жиентаев Капар Жиентаевич родился в 1912 году в селе Жаулыбай (ныне Жанажол) Сергеевского района Северо-Казахстанской области. До 1933 года работал в колхозе. В 1934 году направлен в совхоз Торангул на курсы подготовки трактористов и начал работать бригадиром. В 1935 году первым пригнал в село трактор. В этом же году Капар Жиентаевич направлен на курсы бригадиров в Боровое. С 1936 по 1941 г.г. работал бригадиром.

До 1969 года дедушка работал бригадиром трактористов. В этом же году в связи с ухудшением здоровья увольняется с работы.

С 1972 года находился на заслуженном отдыхе. Вырастил и воспитал 8 детей.

Капар Жиентаевия умер в 1999 году в возрасте 87 лет.

Боевой путь

Летом 1941 года был призван в армию, после подготовки в г. Семипалатинск попадает на Сталинградскую битву. Первое боевое крещение принял в качестве пулеметчика 32 стрелковой дивизии. Несколько раз был не сильно ранен и снова воевал. Дедушка рассказывал, что когда передвигались с места на место приходилось тащит тяжелый пулемёт на себе, тогда и повредил себе позвоночник.  В 1943 году во время защиты Сталинграда был сильно ранен – пуля прошла насквозь, попал в госпиталь. До 1944 года лечился в госпитале города Новосибирска и в том же году вернулся домой.

О его боевом пути говорят награды: Орден ΙΙ степени Великой Отечественной войны, медали «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и многие юбилейные награды.

Внучка

Остаток жизни он посвятил воспитанию внуков. У дедушки было только начальное образование, но он всю жизнь не переставал стремиться к самообразованию и самосовершенствованию. В нас он вкладывал душу и хотел, чтобы мы выросли грамотными, образованными, воспитанными людьми. Дедушка не переставал воспитывать в нас чувство патриотизма, духовность. Я считаю, что я та кем я являюсь сегодня во многом благодаря воспитанию моего дедушки.
Хоть мой дедушка и не стал Героем Советского Союза, я им горжусь, и для меня он всегда останется самым главным Героем в моей жизни.