Жигачев Александр Трофимович
Жигачев
Трофимович
младший сержант / минометчик

История солдата

Призвался на фронт в 1941 году. Дома в Орловской области Тельчинский р-н, д. Матвеевка осталась жена и трое детей.

Участвовал в боях Западного фронта 1941-1942гг. в должности минометчика - командира 1-го расчета. 19 июля 1942 года в бою под Бол. Бурлук, расчет под руководством Жигачева уничтожил пулемет противника и взвод автоматчиков. 28,29 июня 1942 года под г. Купянском под сильным артобстрелом врага Жигачев мужественно вел огонь из своего миномета по противнику в результате чего уничтожил один миномет и до 30 солдат и офицеров противника.10 июля 1942 года у ст. Лиски Жигачев уничтожил огнем своего миномета 4 автомашины с пехотой и 25 велосепедов вместе с веломашинами. За данный подвиг был награжден медаль "За отвагу".

В конце войны жена получила извещение о том, что Жигачев пропал без вести.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Орловская область, Тельчинский район, Миновский с/с, д. Матвеевка

Боевое подразделение 2 истрбр 6 А
Завершение боевого пути Украинская ССР, Харьковская область, с. Благодатное
Госпитали ВГ 2802

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Варвара
Жигачева Варвара Федоровна

На фотографии на Красной Площади справа стоит Варвара Федоровна и дочь Валентина. Варвара Федоровна после ухода мужа на фронт осталась жить в Орловской области д. Матвеевка с тремя детьми (двумя девочками Александрой и Валентиной и младенцем мальчиком). Однако вскоре ей с детьми пришлось покинуть родной дом из-за наступления немцев. Через несколько месяцев от гола умер маленький сын. После долгих скитаний Варвара Федоровна с дочками нашла себе новый дом в Республике Карелия город Кемь, где прожила всю жизнь. В конце войны ей пришло извещение о том, что ее муж без вести пропал. Она долго искала его, писала письма в Москву, но никакой другой информации так и не получила. До конца жизни она так и не узнала, где погиб ее муж.