Жигалёв Иван Михайлович
Жигалёв
Михайлович
гвардии красноармеец / орудийный номер 1-й батареи 40 гвардейской пушечно-артиллерийской Новороссийской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады 3 гвардейской армии
3.12.1924 - 9.09.2014

НАГРАЖДЕН

Орденом Красной звезды. Приказ № 13/71 от 25.10.1944

За проявленное мужество и отвагу, награжден Орденом Отечественной войны II степени. Наградной лист от 11 мая 1945 года. Наградной лист подписан командиром 40 гвардейской пушечно-артиллерийской Новороссийской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады полковником Петруня. Дата подвига: 26.04.1945, 28.04.1945.

Описание подвига:

26.04.1945 года в районе г. Берлин орудие, в котором работает, заряжающий товарищ Жигалев уничтожило 1 зенитную батарею противника, что дало возможность быстрому продвижению нашей пехоты и танкам.

28.04.1945 года в районе г. Берлин орудие, в котором работает, заряжающий товарищ Жигалев, при наступлении наших частей уничтожило 4 пулеметных точки противника. Наша пехота заняла несколько кварталов в городе Берлин.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбе с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество, награжден медалью «За отвагу». Приказ № 30/Н от 29 мая 1945 года. Приказ подписан командующим артиллерией 3 гвардейской армии гвардии генерал-майором артиллерии Дзевульским.

Воинская специальность орудийный номер 1-й батареи 40 гвардейской пушечно-артиллерийской Новороссийской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады 3 гвардейской армии
Место рождения Рязанская область, Милославский район, деревня Пробуждение