Жигалин Степан Иванович
Жигалин
Степан
старшина

История солдата

Жигалин Степан Иванович родился 29 марта 1916 года в Тамбовской области. Весть о начале войны встретил в Хабаровске. 9 июля 1941 года прислали повестку на фронт. В 3-х км от военкомата, на сборном пункте, было много народу: кто пел, кто плясал. Находился там три дня, затем распределение. Попал на аэродром. Каждый самолет обслуживали механики, техники и мотористы. Его определили мотористом. Там-же обучались летчики-истребители. Во время одного построения, командир отобрал 12 человек, которых отправили учиться в Омскую область. В эту группу попал и Степан Иванович. Учили на летчиков 45 дней. Голод был страшный, койки двухместные, спали по три человека. В этой школе было два выпуска. Трудное время. На фронт отправили в 1943 году под Тулу.  Ехали примерно полмесяца. Недельку постояли вблизи Куйбышева на аэродроме. Летчики улетели вперёд, а остальных повезли дальше вагонами. Голодали, всё,  что было выдано, быстро съели. С ними ехали и девушки, человек тридцать, кто  парашюты укладывать, кто в штаб. Одеты были все кто в чем, на солдат не похожи, пока не приехали на фронт. Выдали форму, лётный паёк как у лётчиков, но хлеба всё равно не хватало.

В составе второй воздушной армии участвовал в боях на Курской дуге. Летчиком был Путин Александр Дмитриевич, а Степан Иванович воздушным стрелком. В один из вылетов вступили в смертельную схватку с немецким «мессером» и Степан Иванович сбил его из своего пулемёта. За сбитый самолет он получил орден «Красной звезды». А в основном  вылетали бомбить вражеские позиции, а истребители их прикрывали. По словам Степана Ивановича  Курская битва была кромешным адом, непонятно, где линия фронта, вся техника вперемешку. Однажды они были подбиты. Сесть некуда, летчик тянул, тянул. Упали в Брянском лесу, Степан Иванович был без сознания, а летчик подумал, что он погиб и ушёл один. А Степана Ивановича подобрали «власовцы». Так он попал в плен. В плену ему помог один из «власовцев», сказал, что сразу бежать не надо, надо усыпить бдительность, вести себя тихо. На тринадцатый день плена он сбежал. До части добирался долго, ночевал в стогу, шел лесом. В одной деревне накормили. Шел дальше. Когда пришел в часть, все очень удивились, там его уже похоронили. Встретили хорошо. Потом летал еще с этим летчиком. Всего было 170 боевых вылетов. Степан Иванович слыл, так скажем, везунчиком. Многие летчики хотели иметь в напарниках именно его.

Закончил войну в Германии, в звании старшины. Базировались на немецком аэродроме. После объявления победы вновь летал, служил в своем полку. В 1946 году демобилизовался.  После войны поддерживал дружбу со многими сослуживцами. Был награжден орденом «Красной звезды», орденами «Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени», орденом «Славы 3-ей степени», орденом «Красного Знамени» и медалями.Умер 10 октября 2014 года.