Жигалкин Александр Семёнович
Жигалкин
Семёнович
Стрелок - пехотинец

История солдата

Мои родители  Жигалкин Александр Семёнович и Жигалкина Мария Михайловна . Жигалкин А.С. родился в 1917 году 8мая.в селе Балхуны Владимирского района Астраханской области. В этом же селе получил образование –два класса начальной школы. Когда ему было 16 лет, семья завербовалась на Дальний Восток на освоение новых земель, расположенных вдоль Амура .Место прибытия было Мыс Лангеря (устье Амура).Во время прибытия на это место неожиданно заболел и умер отец Жигалкина А.С. Жигалкин Семён Дмитриевич. По рассказам Жигалкина Георгия Семёновича,брата Ж.А.С., накануне ему приснился сон-будто отец умчался на санях оленьей упряжки.Сон был рассказан отцу, на что он сказал, что нынче он умрёт. Семья переехала тогда в уже строящийся Комсомольск-на –Амуре. В 1938 г Жигалкина А.С. призвали в Армию в в.ч., которая находилась в селе Нерген и недалеко от села Болонь,куда Ж.А.С. приехал после службы в Армии и встретил там свою будущую супругу Русанову Марию Михайловну.В1940 году они поженились.В 1941 году после объявления войны Жигалкин Александр Семёнович(мой отец) был призван на фронт 27 июня . Воевал на Волоколамском направлении, под Москвой в составе 258 стрелкового полка. Его дивизия была включена в выполнение Можайско_Малоярославской операции, которая началась 10 октября 1941 года под руководством Г.К.Жукова.Уступая противнику в живой силе и вооружении, русские оказали немцам группы армий «Центр» во главе с фон Боком упорнейшее сопротивление на калужском, малоярославском и волоколамском направлениях, обескровили армии фашистов, остановив их продвижение к Москве. Операция закончилась 30 октября 1941года. Люди поняли, что фашистов побеждать можно.  Во время этих военных действий, на Волоколамском направлении, был ранен мой отец Жигалкин Алексадр Семёнович. Из  рассказов моего отца я узнала обстоятельства его ранения. Начался артобстрел. Когда он разливал бойцам походный суп, рука с поварёшкой была поднята, и несколько осколков как раз вошли  под мышку, чуть не дойдя до сердца и застряв в бронхах. Отец был доставлен в госпиталь в город Актарск. Оттуда он маме написал письмо. К сожалению , ни одного письма с фронта мама не сохранила. Все осколки не удалось удалить при операции(один был слишком близко с сердцем), поэтому впоследствии  папа всё время прикашливал, он ему мешал всю жизнь и не давал забыть войну. После лечения он был направлен в 90 стрелковый полк в Новороссийск .Находясь в окопе при атаке немцев был завален землёй вместе с другими бойцами.На поверхности оставалась одна ладонь правой руки,  осколком снаряда большой палец был раздроблен.Пробегающий мимо лейтенант , увидев руку, откопал папу.  Только тогда он понял, что у него ещё поломаны ноги.Автомат, который оказался вдоль тела, поломал ему ноги..Самое страшное было впереди.Как добраться до эвакопункта.Эту историю невозможно слушать без трепета в душе.Километров 10 пришлось папре проползти к берегу Севастополя, откуда увозили раненых на Большую землю. Имея большое желание выжить, он всё-таки дополз до катокомб берега города Севастополя , в которых находились тысячи раненых. Папа был лежачий .А грузили на пароход только ходячих. Ценой неимоверных усилий папа ползком выбрался из катакомбы , и вернувшиеся за чем-то на  машине военные забросили его в кузов и привезли на берег Севастополя, где раненые ожидали погрузки на корабль. Когда была объявлена погрузка,все ходячие побежали прямо по папе, чуть не затоптали его совсем.Спасли его моряки, которые несли смертельно раненого адмирала на плащ-палатке, раздвигая впереди бегущий народ выстрелами из пистолетов.Таким образом они наткнулись на моего папу ,подняли его и бросили на толпу, она его и вынесла на корабль.Там он упал прямо на торпеды. Потом, когда пройдёт много лет, он будет шутить по этому поводу, дескать, место это было куда безопаснее, чем то , что он пережил до этого. Через пару часов катакомбы были взяты немцами .Раненых всех расстреляли. Воинская часть папу потеряла, и маме была отправлена похоронка..Она не сохранилась, но мама знала её наизусть. «Уважаемая мать, жена. С прискорбием  вам сообщаем. Что ваш муж, сын погиб 5 июня недалеко от города Новороссийска. Посылку вашу получили,содержимое её раздали товарищам, помянули погибшего. С уважением. Лейтенант Мудров» Только в сентябре смог папа написать  маме письмо о том, что он жив. Какая же это была радость для мамы и двух детей. В госпитале была угроза ампутации ноги, но опытный врач смог спасти ноги. .После второго ранения в сентябре 1942г.был демобилизован. Героем не был, но муки войны пережил с достоинством. Умер в1981году. Сказались ранения. Похоронен в Посёлке Новый Мир. О нём  я  написала  стихотворение  «Отец». А мой  старший брат , профессиональный писатель , член союза писателей, Жигалкин Виталий Александрович , посвятил папе несколько рассказов, в том числе и о войне: «Обман», «Глазурованные пряники»-Западносибирское издательство.