Жигалов Алексей Иванович
Жигалов
рядовой / шофер колесных машин

История солдата

Мой отец, Жигалов А.И., родился 22 февраля 1921 г. в с. Кочердык Челябинской области. Семья была большая - родители, его бабушка и дедушка, две сестры и два брата. В 1935 году семья переехала в Сибирь, п. Громадск (тогда разъезд Громадский) Уярского района Красноярского края. В 1938 году он окончил 7 классов Уярской ж.д школы № 40 и получил Свидетельство об образовании. До армии работал шофером лесовоза в мехлесопункте "Громадский". 16 апреля 1941 г.  Уярским РВК был призван в РККА, служил в Харькове, в 12 мото-полку.  С июля 1941 г.  по апрель 1942 служил в 25 мех. танковом корпусе. С апреля 1942 по декабрь 1943 в 10 автобатальоне, был отправлен на Западный фронт, на защиту Москвы. С декабря 1943 по май 1945 в составе 123  авто-транспортного батальона, 54 автополка на знаменитой "полуторке" воевал на разных фронтах: Калининском, Северо-западном, Ленинградском, возил продукты и снаряды по "дороге жизни", освобожлдал города Украины, Белоруссии. Со 2-м Белорусским фронтом в составе 54 автополка дошел до Латвии, где был ранен и отправлен в 992 эвакогоспиталь г. Ленинграда.  По болезни был демобилизован 8 мая 1945 г.  Вернулся на работу в Мехлесопункт шофером лесовоза, потом был завгаром, автомехаником. Трудовой стаж 48 лет.

Награды: Медаль "За боевые заслуги", Медаль "За оборону Москвы", Медаль "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941 - 1945 г.г.", Медаль "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.", Орден Отечественной войны II степени, Медаль Жукова, Медаль "Ветеран труда", юбилейные медали.

Вернулись с войны живыми и его братья - Константин Иванович и Егор Иванович.

Воинская специальность шофер колесных машин
Место рождения с. Кочердык Челябинской обл.

Дата призыва 16.04.1941
Боевое подразделение 25 механизированный танковый корпус, 10 авто-батальон.123 авто-батальон, 54 авто-полк
Завершение боевого пути Латвия, 1945 г.
Госпитали 992 ЭГ

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За оборону Москвы"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

МЕДАЛЬ «ВЕТЕРАН ТРУДА СССР»

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Орден "Отечественная война" 2 степени

Перед призывом в РККА

В Громадске

В Громадске

После войны

После войны вернулся домой, в поселок Громадск Уярского р-на, работал шофером, автомехаником, зав.гаражом в мехлесопункте "Громадский", после закрытия предприятия -   в УП 288/16.