Жигалов Николай Михайлович
Жигалов
ефрейтор

История солдата

Жигалов Николай Михайлович родился в 1923 г. в д. Выползово Н.-Ерогодского с/с Великоустюгского района Вологодской области. Призывался из В-Устюгского райвоенкомата. Имел воинское звание -ефрейтор. Воевал в 232 стрелковом полку на 2 Украинском фронте. Был наводчиком. Член ВЛКСМ. Мать Жигалова Мария Ивановна.Об отце сведений не сохранилось. В семье были братья: Анатолий (жил и умер в Полдарсе), Сергей (жил и умер в Ростовской области в г. Красный Сулин), Василий (жил и умер в Архангельской области ) и сестра Нина (жила и умерла на Новаторе). Участвовал в форсировании Днестра во время Ясско - Кишеневской операции.Получил ранение и находился на лечении в госпитале № 425 ОМСБ 343 сд (есть сведения в книге учета умерших) в с. Ташлык в Молдавии.  Умер 14.04.1944 от ран и похоронен на кладбище в селе Ташлык Григориапольского района. Могила № 1, 3-ий в 1 ряду от южного края могилы сверху. Но в 2005 г. в селе Ташлык администрация поселения на  деньги из местного бюджета воздвигла монумент в честь погибших при освобождении села. На одной их гранитных плит есть имя ЖИГАЛОВА НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА.