Жигалов Петр Яковлевич
Жигалов

История солдата

Когда началась война, Петр уже закончил школу и ФЗУ (фабрично-заводское училище). Некоторые заводы с запада СССР были эвакуированы в Нижний Тагил. Вот на таком заводе, который выпускал танки и работал Петр. К осени 1941 г. успели только возвести фундаменты цехов, на фундаменты установили станки и начали делать детали для танков, не дожидаясь, когда будут построены стены и крыша. В ноябре 1941 г. погода в Нижнем Тагиле была такая: днем лил ледяной дождь, а ночью температура опускалась до -10° C. Отдыхали прямо на полу возле станка: один работает, другой отдыхает. Днем телогрейка промокала насквозь, а ночью покрывалась ледяной коркой, уснувшие примерзали к полу, кто-то и вовсе не проснулся. У выпускников ФЗУ была бронь от призыва в армию, кроме того Петру было 17 лет, но он все равно ушел на фронт добровольцем. Погиб Петр в 19 лет в с. Солидарное Луганской обл.

Место рождения Свердловская область

Завершение боевого пути с. Солидарное Луганской обл.