Жигалов Василий Фадеевич
Жигалов
Фадеевич
Курсант,красноармеец,ст.лейтенант / Пулеметчик

Жигалов Василий Фадеевич из военного училища был призван в 18 лет курсантом на Юго-Западный фронт.

В боях под Сталинградом был тяжело ранен. Числился в списках погибших и пропавших без вести. Когда он был в окопе на него наехал танк и начал крутиться закапывая прадеда, он понял, что деваться некуда и почти простился с жизнью. Но враг отступил, а прадеда откопал солдат из соседнего окопа, который видел всё происходящее. Полгода пролежал в госпитале и снова ушёл на фронт. Участвовал в сражении на Курской дуге, войну закончил в Праге. Победу в мае 1945 года прадедушка встретил в Чехословакии.

Награждён орденом отечественной войны 2 степени и медалями, одна из них За Отвагу. После войны жил и работал в Казахстане на государственной и партийной работе (г. Кокчетав, г. Алма-Ата) Имеет 5 трудовых орденов: Орден Октябрьской Революции, три ордена Трудового Красного знамени, орден Знак Почета и медали.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения с. Ново-Никольск