Жиганов Александр Андреевич
Жиганов
Гв.рядовой / Радист

История солдата

Мой дядя, Жиганов Александр Андреевич (1926-04.09.1944), был призван 17.11.1943 Инзенским РВК, Ульяновской обл., Инзенского р-на. Воевал с марта 1943 радистом отд. 4 пр. мотаризованного батальона автоматчиков 16 гв. тк.бригады. 06.07.1944 г. был награжден медалью "За боевые заслуги". Его подвиг в наградном листе описан так: Отлично обеспечивал связью. Четко и точно передавал все приказы и распоряжения, что способствовало быстрому продвижению батальона. 02.07.1944 г. в р-не дер. Тупора была обнаружена группа немцев, отделением была перерезана дорога отступления немцев, и в короткой схватке несколько немцев было убито и взято в плен 25 немцев. Лично тов. Жиганов убил 2 немцев и взял 2 живыми. Погиб 04.09.1944 г. Чуть позже погиб его брат-близнец, Жиганов Николай Андреевич (1926 – 13.10.1944 – награжден Орденом Славы III степени). ПОМНИМ, ЛЮБИМ, СКОРБИМ. Как хотелось бы найти их могилы в Польше.

Воинская специальность Радист
Место рождения Ульяновская обл., Инзенский р-он, ст. Глотовка