Жиганов Борис Сергеевич
Жиганов
Сергеевич
сержант (в 1944г.)

После призыва направлен в Ульяновское военное училище связи.

Возможно, не прошел вступительных испытаний или не подошел по состоянию здоровья.

К 25 сентября 1942г. прибыл в составе команды, направленной училищем, в 380 запасной стрелковый полк 42 запасной стрелковой бригады.

Зачислен в учебную батарею 45-мм пушек.

Продолжил обучение на 120-мм миномет.

22 октября 1942г. в составе маршевой роты убыл из бригады.

На фронте с мая 1943г. в составе 578 стрелкового полка 208 стрелковой дивизии. Полк вел бои в районе г.Дорогобуж (Смоленская обл.).

02 июля 1943г. младший сержант Жиганов был тяжело ранен.

31 августа 1943г. был выписан из госпиталя при Центральной клинической больнице им.Семашко.

06 сентября 1943г. в составе команды военнослужащих отдельной роты противотанковых ружей (ПТР) направлен из 202 запасного стрелкового полка в 152 укрепрайон 3 Белорусского фронта.

С 12 октября 1943г. части 152 укрепленного района занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи (Лиозненский р-н, Витебская обл.), по восточному берегу рек Верхита, Черница. Противник занимал господствующие высоты на противоположном берегу, поэтому части укрепрайона периодически пытались улучшить свои позиции и занять противоположный берег.

К декабрю 1943г. младший сержант Жиганов наводчик ПТР 2 роты 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

02 декабря в бою севернее Бабиновичи вел огонь на подавление огневых точек противника. Был ранен осколком в голову. Перебинтовав рану, продолжил вести огонь. Когда у пулеметных расчетов, отражавших вражеские контратаки, стали заканчиваться патроны, получил задание- подносить патроны. Под огнем противника обеспечил пулеметчиков боеприпасами.

Был представлен к медали «За отвагу», приказом от 10 декабря 1943г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Награду не получил, так как находился в госпитале.

До 09 апреля 1944г. находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 1245.