Жиганов Иван Степанович
Жиганов
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой папа, Жиганов Иван Степанович, ушёл в армию добровольцем в сентябре 1942 года, ему только исполнилось 18 лет.  А в феврале 1943 года был на передовой. Знаю точно названия двух фронтов - это Степной и 2-ой Украинский фронты. Были и Курская дуга, и форсирование Днепра и много других боёв.

Награждён во время войны двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".

Победу папа встретил в Праге, а демобилизовался в апреле 1947 года. Потом было много юбилейных наград - орденов, медалей. Папа был скуп на рассказы о войне, видимо слишком больно было вспоминать.А теперь спросить не у кого. Нестало  папы в августе 1989г. Сердце остановилось. Мало видел он парадов, шествий, салютов. Именно поэтому я записала папу в "Бессмертный полк", а его внуки и правнук считают своим священным долгом пройти в колонне "Бессмертного полка" с фотографией деда по Невскому проспекту 9 мая 2014г.

Тамара, дочь.

26 лет как нет папы. Умный, добрый, интеллигентный, с "золотыми" руками-самый лучший папа, он всегда в моей памяти. Построил своими руками дом и дачу, выучился, вырастил сына и дочь, насадил деревьев. Умел сложить печь, починить обувь, помочь с уроками, умел сам накрыть стол, обожал рыбалку, а как любил маму..! И все у него получалось красиво, весело, с юмором. До последнего дня работал главным бухгалтером в НИИ угольной промышленности. Красивые, добрые, умные глаза, застенчивая улыбка, заботливые руки - это мой папа, мой подарок Судьбы.