Жигарев  Константин Петрович
Жигарев

Константин

История солдата

Мой отец, Жигарев  Константин Петрович,1919 года рождения, перед войной заканчивал срочную службу в армии на Дальнем Востоке, город Никольск-Уссурийский. Призван на фронт с места срочной службы в октябре 1941 года. Везли их на поезде через Новосибирск на запад. Отец дал телеграмму своей матери: " мама еду проездом встречай вечером часов в 6 7 8 целую встречай 26/10 41" котя". Эта телеграмма сохранилась. А моя бабушка, мать отца, рассказывала, что наготовила еды и три дня жила на вокзале. Поезд остановился на пути, куда не пропускала охрана. Только потом матерям и женам сказали, что поезд уже прошел. Бабушка так плакала и переживала, что после этого стала плохо видеть и надела очки. Ее муж, мой дед, Жигарев Петр Андреевич, тоже был на фронте. Отец воевал механиком-водителем танка Т-34. Сибирская дивизия, 48 отдельная танковая бригада. 1941-1944 г. Участвовал в обороне Москвы и Ленинграда. Ранен под Ленинградом 14 января 1944 г. Его в поле без сознания нашла служебная собака, перевалила на плащ-палатку и тащила к дороге, где раненых подбирала машина медсанбата. Привезли в госпиталь, а мест нет. Положили в сарай. Рядом умер парень с ранением в живот. Когда пришел военврач, отец стал палить в потолок из пистолета, чтобы его взяли оперировать. У него был полный сапог крови, раздроблена пяточная кость. Военврач сказал санитарам: "Возьмите этого дурака! А пистолет отберите." В госпитале сказали, что ногу ампутируют, а отец снова начал скандалить, сказал, что не даст отрезать ногу. В результате ногу удалось спасти, а отец полгода провел в госпиталях и вернулся домой летом 1944 года на костылях. Год проходил сначала с костылями, потом с палкой.  Награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 1 степени. Медаль за оборону Москвы. Медаль за оборону  Ленинграда. Медаль "За Отвагу". Орден Красной Звезды с нарушенным эмалевым покрытием - попал осколок. Орден сохранил отцу жизнь. Отца не стало в 2001 году. Ему было 82 года. К сожалению, много подробностей упущено, фронтовики не любили рассказывать о войне. Я просила отца уже в преклонном возрасте написать о войне для детей и внуков, но он так и не взялся. Говорил, тяжело. Мне очень дороги воспоминания о нем, его рассказы о войне прошли через все наше детство. Надеюсь, что и наши потомки сохранят память о тяжелых испытаниях военных лет.

Оборона Москвы и Ленинграда.

Орден Красной Звезды 1943 год