Жигарьков Андрей Борисович
Жигарьков
Андрей
Борисович

Разрешите представить Вашему вниманию еще одного солдата Великой Отечественной войны.

Мой дедушка - Жигарьков Андрей Борисович, родился 21 ноября 1911 года в д.Плоское Юхновско-Калужской губернии Мосальского района. Войну встретил в Москве, был призван в 770 линейно-кабельный батальон, служил рядовым.

Мы часто вспоминаем его рассказы о том, как в 41-м году, во время наступления немецких войск поступил приказ о минировании стратегически важных объектов города. Его батальон принимал участие в минировании Москвы:мостов, заводов, стратегических объектов. Было даже заминировано здание редакции газеты "Правда", в которой дедушка работал в довоенное время.

Позже, при наступлении наших войск эти объекты разминировали, и дедушкин батальон был переброшен на фронт. Он прошел всю войну, был награжден медалью "За оборону Москвы". Домой он вернулся только в 1947 году. С 1945г. по 1947г. мой дедушка восстанавливал связь в Кубинке.

О войне он нам, своим внучкам, рассказывал мало, в основном это были какие-то курьезные случаи, военные истории. О тяготах и лишениях войны мы больше знаем от нашей бабушки, но и ей он, конечно, рассказывал не все, не хотел тревожить.

Сейчас его уже нет с нами, но мы помним, любим и чтим память нашего дедушки. Своего второго сына я назвала в честь него.

Видео