Жигайло Михаил Васильевич
Жигайло
лейтенант

История солдата

Моему прадедушке, Жигайло Михаилу Васильевичу, на начало войны было 20 лет. Он уже успел окончить первый курс Днепропетровского института инженеров транспорта. Он добровольно ушел на фронт, поступил в военную авиашколу. После командовал взводом, летал на штурмовике Ил-2. Участвовал в обороне Москвы (1941-1942 гг.), в Сталинградской битве (1942-1943 гг.), где был тяжело ранен. После лечения в госпитале врачи запретили ему летать, дальнейшую службу он продолжил как командир взвода 322 стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии в составе 2-го Белорусского фронта. Известие о победе над Германией прадедушка встретил в Иркутске, где находился на лечении после контузии. Всего за время войны он получил пять ранений: 2 легких, 2 тяжелых, 1 контузия. За участие в боевых действиях был награжден орденами Отечественной Войны I-й и II-й степени, орденом Красной звезды; медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», юбилейными и памятными медалями.

Воинская специальность лейтенант