Жигулин Трофим Максимович
Жигулин
Трофим
Максимович
рядовой (красноармеец) / стрелок роты противотанковых ружей

История солдата

Мой дед Жигулин Трофим Максимович 1911 г.р. перед войной работал кузнецом в г.Электросталь Московской области. Весной родился сын(мой отец) Жигулин Трофим Максимович. Летом 1941 г.был призван Талицким РВК Воронежской обл. в Красную Армию. Воевал на Центральном фронте, участвовал в Сталинградском сражении в составе 91 ТБр полковника Якубовского, командир батальона Мустафаев. В ходе битвы за Казачий Курган совершил подвиг, за что был награжден в феврале 1943 года. Лежал в госпитале в Новосибирске. Пропал без вести в июле 1943 года в ходе операции Кутузов (освобождение г.Орел) Бабушка Жигулина(Копытина) Прасковья Ивановна 1909 г.р. после войны переехала в г.Иркутск к старшему брату Федору, работала на Иркутском авиационном заводе.

Воинская специальность стрелок роты противотанковых ружей
Место рождения с.Лебедянка

Боевое подразделение 91 тбр
Принимал участие Участвовал в боях на Сталинградском фронте с сентября 1942 г. по февраль 1943 г.
Плен Казачий курган (с 12.1942 по 02.1943)
Орловская наступательная операция (Кутузов) (с 06.1943 по 07.1943)
Госпитали Госпиталь в Новосибирске

Медаль За боевые заслуги

В ходе боев в декабре 1942г. за Казачий Курган Сталинградской битвы, Жигулин Т.М . искусно маскируясь и выбирая позиции с ПТР подбил 1 танк и уничтожил 2 расчета станковых пулеметов противника.Чему способствовал наступлению соседнего подразделения. Достоин награды Медали "За отвагу"