Жигульский Егор Петрович
Жигульский
Егор
Солдат

История солдата

Мой дед Егор начал войну 1941г и в 1942 был комиссован по ранению в правое плечо. Осколок стался  в плече и рука почти не действовала. Через 9 месяцев после прихода деда родилась моя мама Мария Егоровна Жигульская. Она была 5 ребенком и непоследним! Бабаушка была матерью-героиней, т.к. родила и воспитала 7 детей. Семья жила в Алтайском крае Залесовском районе село Тундриха. На селе работы много...и  дед как мог содержал семью. Научился  все делать левой рукой: и кушать и косить, коня запрягать и т.д. Часто дед лежал в госпитале со своим ранением. Из моих воспоминаний детства помню, что нас внуков всех дед вынянчел, в прямом смысле) укачивал в одной коляске по мере появление каждого внука))  А как чудесно было ехать с дедом на телеге по лесу и слушать его рассказы! Еще помню как я с ним 9 мая была на торжественном мероприятии. где деду вручали медаль "30 лет Победы". Очень гордилась им! В день когда дед ушел меня  принемали в комсомол, у меня был такой стресс, что даже зрение за день упало на единицу. Я понимаю, что может для других дед мой не достаточно воевал, но на мой взгляд он участвовал в войне   и получи ранение, а потом как мог приближать Победу в тылу.

Первую награду дед получил  1946 год - "За Победу над Германией"

Потом - "20 лет Победы"; "25 лет Победы"  ;  "30 лет Победы" ;

"50 лет  Победы" и "60 лет Победы" - получали уже без деда

Мирная награда - "За освоение целины"

Внучка Татьяна

Мой дед Егор начал войну 1941г и в 1942 был комиссован по ранению в правое плечо. Осколок стался в плече и рука почти не действовала. Через 9 месяцев после прихода деда родилась моя мама Мария Егоровна Жигульская. Она была 5 ребенком и непоследним! Бабаушка была матерью-героиней, т.к. родила и воспитала 7 детей. Семья жила в Алтайском крае Залесовском районе село Тундриха. На селе работы много...и дед как мог содержал семью. Научился все делать левой рукой: и кушать и косить, коня запрягать и т.д. Часто дед лежал в госпитале со своим ранением. Из моих воспоминаний детства помню, что нас внуков всех дед вынянчел, в прямом смысле) укачивал в одной коляске по мере появление каждого внука)) А как чудесно было ехать с дедом на телеге по лесу и слушать его рассказы! Еще помню как я с ним 9 мая была на торжественном мероприятии. где деду вручали медаль "30 лет Победы". Очень гордилась им! В день когда дед ушел меня принемали в комсомол, у меня был такой стресс, что даже зрение за день упало на единицу. Я понимаю, что может для других дед мой не достаточно воевал, но на мой взгляд он участвовал в войне и получи ранение, а потом как мог приближать Победу в тылу.