Жигульский Василий
Жигульский
сержант, командир отделения

История солдата

На фото справа. Кто рядом с ним, неизвестно. Родился в 1924 году, Воронежская обл.,Новокалитвинский р-н., Призван Каневским РВК 29.06.1941г. 339-я Таманская Краснознаменнаяордена Суворова стрелковая дивизия, 1135 с п. Убит 06.02.1945. Похоронен: с. Клапец, Брандербургская провинция ( Германия), на дивизионном кладбище. Мать: Жигульская Татьяна Филимоновна.

Боевой путь

Прошел почти весь путь 339 й дивизии, дошел до Брандербурга и был убит. Краткий боевой путь 339 дивизии:

Враг быстро приближался к Ростову и дивизии недостаточно обученная, невооруженная, 9 октября 1941 года была поднята по тревоге, вошла в состав действующей армии и вступила в Отечественную войну.

Оружие и боеприпасы были розданы 11/Х-41 г. на марше, в районе Челтыри, артиллерийский полк вступил в войну с одной 70 им пушкой и двумя гаубичными батареями, полковая артиллерия полностью отсутствовала, зенитный артдивизион совсем не имел противовоздушных средств, по существу представлял из себя стрелковое подразделение.

В соответствии с приказом СКВО № 001/СК к исходу 12/Х-41 г. полки дивизии сосредоточились в районе Покровское-Б.Неклимовка и 13/Х-41 г. 1135-й полк дал первый бой - нанес удар по врагу.

В результате боя противник был отброшен на западный берег реки Сырмотская. Ручными гранатом, бутылками с горючей смесью, в этом бою подбито пять тонков, три бронетранспортера, убито и ранено до 150 солдат и офицеров противника.

В связи с тем, что в начале октября 1941 г. части 18-ой армии, прикрывавшей ростовское направление, были окружены и разбиты под Черниговкой, 339-я стрелковая дивизия была выдвинута в район р. Миус в распоряжение сначала Таганрогского боевого участка, а затем 9-ой армии.

Стрелковое оружие было получено при выдвижении на фронт, противотанкового средств практически не было, из-за нехватки вооружения подразделения оснащались действующими музейными экспонатами гражданской войны.

12 октября 1941 в районе с. Ряженое — х. Богатырев произошли первые столкновения с передовыми отрядами 1-ой танковой группы Клейста.

13 октября дивизия переправилась на правый берег р. Миус и наступала в юго-западном направлении, продвинувшись за несколько дней на 10-15 км и понесла большие потери.

17 октября немецкие войска силами 14-ой танковой и 60-я моторизованной дивизий перешли в наступление, разбив 1137-й Ростовский полк.

20 октября в районе с. Б.Неклиновка тоже был окружен и практически полностью уничтожен 1135-й Сальский полк.   Затем дивизия в составе советских войск отступала, а в ходе зимнегоконтрнаступления под Ростовом вернулась на Миус-фронт в район с. Матвеев Курган, где находилась до июля 1942 когда началось немецкое наступление на Кавказ и Сталинград.

В августе 1942 года дивизия, отступив в предгорья Кавказа, вошла в подчинение 47-й армии и в течение полугода оборонялась на рубеже: Дербентская-Азовская-Ильская и далее по высотам южнее Холмской и Ахтырской. Затем части дивизии принимали участие в освобождении Кубани и Таманского полуострова, а также в Керченско-Эльтигенском десанте. В Крымской операции 1944 года личный состав соединения входил в состав подвижной группы 16-го стрелкового корпуса, освободил Керчь и участвовал в освобождении Севастополя. В дальнейшем дивизия была передана в состав 1-го Белорусского фронта и принимала участие в Висло-Одерской операции (Варшавско-Познаньская фронтовая наступательная операция (1945) и взятии Берлина ( Зееловско-Берлинская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции).

Боевой путь дивизия окончила на Эльбе.

Материал взят с сайта газеты "Кагальницкие вести"