Жигунов Сергей Иванович
Жигунов
майор

История солдата

Мой дядя Жигунов Сергей Иванович родился в д. Спасск Седельниковского района Омской области 30 сентября 1924 года. Умер 30 мая 2014 года.

Боевой путь

В августе 1942 года Жигунов С.И. призван в РККА, курс молодого бойца прошел в Омске. Потом направлен в г. Калачинск, где формировалась 30-я отдельная стрелковая лыжная бригада. В январе 43-го отправлен на фронт… 23 марта 1943 года ранен. В августе 1943 года мой дядя направлен в Уральский военный округ, в 110-й запасной учебный полк, где он был курсантом, заместителем командира взвода по связи. Воевал на Брянском, Калининском, 3-м Прибалтийском, войну закончил на 3-м Украинском фронте под Прагой. Было это 11 мая 1945 года. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, «За мужество». Уволился из Советской Армии лишь в 1968 году с должности заместителя командира ракетного дивизиона в звании майора.