Жигунов Виталий Сидорович
Жигунов
Виталий
Сидорович

История солдата

Я хочу рассказать о своем дяде Жигунове Виталии Сидоровиче, которого я никогда не видела, но мне о нем много рассказывали мама и бабушка. Он родился в 1922 году на Украине. В 1929 году с родителями и сестрой он приехал в г. Ленинград. Здесь он окончил школу и школу ФЗУ завода № 190. В январе 1941 года его приняли  слесарем на завод имени Жданова. В свободное время занимался спортом, хорошо стрелял. Виталию исполнилось 19 лет, он был совсем молодым и строил планы на будущее.

21 июня 1941 года началась война, а 24 июня, мой дядя  был призван Кировским райвоенкоматом г. Ленинграда в Советскую Армию рядовым красноармейцем. Он ушел на фронт не успев проститься с отцом. Бабушка рассказывала, что дедушка был очень расстроен, что не проводил сына и хотел дойти и повидаться с ним. Виталий воевал на финском направлении. Дедушка  сумел добраться до ст. Бернгардовка, но дальше его не пустили военные, дальше шли бои, Мысль, что он не увидит больше сына подкосили его. В декабре дедушка умер от голода и перед смерью завещал маме и бабушке  выжить и обязательно дождаться  Виталия. С фронта от моего дяди пришло только одно письмо, которое, к сожалению, в блокаду сохранить не удалось. Из письма  стало известно, что Виталий служит снайпером, что стоят сильные морозы, а он подолгу сидит в засаде.  В марте 1942  года пришло извещение, что мой дядя пропал безвести. После войны мама и бабушка всюду посылали запросы, чтобы получить хоть какую-нибудь информацию  о нем и получали  ответы, что его судьба неизвестна. Мой дядя Жигунов Виталий Сидорович занесен в Книгу памяти г.Санкт-Петербурга, в Книгу безвозвратных потерь.

Мой дядя прожил недолгую жизнь, которую отдал  защищая наш любимый город Ленинград и приближая нашу Победу.

Я, мои дети и внуки, никогда не видавшие его,  храним память о нем и гордимся им.