Жихарев Алексей Федорович
Жихарев
Стрелковая дивизия, разведка, минометчик

История солдата

Пусть в жизни у каждого из нас и наших родных и близких было много побед, но День Победы - останется один навсегда!!! Мне кажется, что о войне я знала всегда - мой папа, Жихарев Алексей, прошел всю войну. В 16 лет ушел на фронт. Служил в разведке. После ранения до конца войны был минометчиком, участник Курской битвы, освобождал Украину, форсировал Днепр, с боями дошел до Чехословакии. Войну закончил в Праге. Вернулся в родное село Ставропольского края только в 25 лет, пройдя войну и 5 лет службы в армии. На улице он увидел свою мать, а она сразу его не узнала - уходил мальчишка, а вернулся мужчина. Его часто приглашали в школы, трудовые коллективы и я старалась всегда быть с ним. Я не понимала почему, вспоминая о войне у него катились слезы. Мне иногда даже было стыдно за то, что мой папа плакал. Мой папа с нашим старшим братом, когда ему исполнилось 14 лет, прошел (автостопом) по дорогам войны, основной путь которой лежал через Украину. Он встречался с людьми, в домах которых квартировалась их часть. Его благодарили за победу и за память. Теперь в нашей семье семь военных - братья, племянники, зятья. Именно мой папа почти 15 лет был и председателем родительского комитета и Дедом Морозом на елках, в школе, где учились мы - его дети. Именно мой папа не подал руки Ельцину на мемориале у вечного огня в Краснодаре и попросил не идти на второй президентский срок. Именно мой папа ушел из своей жизни, думая о жизни и здоровье других людей. Его последние слова в то снежное утро жене были: "Пойду расчищу снег, чтобы мои соседи не падали". А в руках он крепко сжимал как винтовку - лопату. Умер 17 января 2002 году. Спасибо моему папе, всем ветеранам войны и тыла, что вы не просто пережили весь ужас войны, а еще сделали так, чтобы мы жили в мире, чтобы хранилась человеческая память. Мы будем сохранять и передавать ее своим внукам.

Воинская специальность Стрелковая дивизия, разведка, минометчик