Жихарев Дмитрий Артёмович
Жихарев
Артёмович

Наш дедушка и пра дедушка
Жихарев Дмитрий Артёмович 1912 года рождения, был призван на фронт в июне 1941 года, воевал в 508 а затем в 165 отдельным зенитном дивизионе шофёром. С ноября 1942 года по декабрь 1945 года в 275 а затем в 277 в стрелковом дивизионе, шофёрам на полуторке, по скольку перед войной окончил автомобильный техникум. Участвовал в освобождении крымских городов: Керчь, Феодосия, Судак, Ялта, Севастополь. Затем в Венгрии - Будапеште, так же Халхин-Гол в Японии. Не разу не был ранен. Имеется награда http://podvignaroda.mil.ru/?#id=34645879&tab=navD.. так же удостоверения к медали "За победу над Германии ВОВ 1941-1945" и удостоверения к медали "За победу над Японией" Остальные медали утеряны было около 12 штук. Не любил рассказывать о себе, всё что знаем это - из сайта "Подвиг народа" и от следопытов Алупкинской шк. номер 1 в 1970 годах. По свидетельствам очевидцев красные следопыты узнали, что Жихарев Д.А. был первым советским солдатом - освободителем, вступившим на землю города Алупки. Когда советские войска освободили Ялту, дедушка отпросившись у командира, на своей полуторке рванул к себе домой в г. Алупку, где были его жена и дочь. Подъехав к Воронцовскому дворцу, чуть не был обстрелян, засевшими там партизанами и ополченцами. Поскольку они приняли его за немца: они сидя в оккупации не знали что в советской армии, лычки были заменены на погоны. Положения спасло только то, что местные жители, узнали его в лицо.

За годы нахождения в Украины, не один официальный орган не вспоминал о нашем дедушке, более того, он по не известной причине отсутствует, в списке ветеранов ВОВ города Алупки.