Жихарев Маркел Александрович
Жихарев
Маркел
Рядовой красноармеец / Стрелок

История солдата

ЖИХАРЕВ МАРКЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, рядовой красноармеец, стрелок. Родился в 1910 г., Первомайский совхоз, 208. Каргатского р-на Новосибирской обл.

Призван Каргатским РВК 17.02.1945г. в 55-й сп 176-я сд 36-й ск Шиткалинский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл.

Маркел Александрович в составе 31-й армии 3-го Белорусского фронта принимал участие в Восточно - Прусской  наступательной операции, продвигаясь к Кёнигсбергу попутно освобождая близлежащие территории от фашизма.

Главной целью военной операции  являлся прорыв обороны противника ударами 3-го Белорусского фронта  на  кёнигсбергском  и  2-го Белорусского фронта на мариенбургском направлениях и, в развитие наступления, отсечение его восточно-прусской группировки от главных вооружённых сил нацистской Германии, рассечение этой группировки на части и последовательное её уничтожение.

4 марта 1945 года командованию полка была поставлена боевая задача развернуть наступление и выбить врага с населенного пункта Гросс Клинбек, который был расположен около 30 км. от Кёнигсберга.

Уже 5 марта 1945 года, Маркел Жихарев на ряду с другими бойцами 55-го стрелкового полка принимал непосредственное участие в наступлении. Прорывая оборону немцев, солдаты ворвались в занятый фашистами город. Противник встретил их 3-мя самоходками и 2-мя танками, и в составе пехоты контратаковал. Бойцы понесли потери, командованием было принято решение перегруппироваться и занять оборону, до подхода подкрепления.

Маркел Александрович Жихарев погиб 5 марта 1945 года в ходе наступательной операции при Гросс Клинбеке на территории Восточной Пруссии.

Первичное место захоронения Восточная Пруссия г.дв.(господский двор) Альбенлаук, западнее, дорога, 200 м, опушка леса, дивизионное кладбище, братская могила, с южной стороны, место 1, верхний ряд. Перезахоронен и (увековечен): Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, Калининградской обл., Багратионовский городской округ, п. Корнево, ул. Центральная, в сквере. Координаты : 54.44679185835663 с.ш., 20.29220539177088 в.д.

Увековечен в Книге Памяти Новосибирской области.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Первомайский совхоз, Каргатского района Новосибирской области

Дата призыва 17.02.1945
Боевое подразделение 55 стрелковый полк 176-ой стрелковой Мазурской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии 36 стрелкового корпуса 31 армии 3-го Белорусского фронта.
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Гросс Клинбек.
Принимал участие Восточно - Прусская наступательная операция.

Именной список.

Именной список.

Приложение к именному списку №8.

Список боевых потерь 3/55 сп. с 1.03. по 5.03.1945 года.

Именной список.

Именной список.

Выписка из журнала боевых действий 55 сп. 176 сд. 15.02.1945 г. - 6.03.1945 г.

Фотографии

Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов. Калининградская обл., Багратионовский муниципальный о-г, п. Корнево, ул. Центральная, в сквере.

Анна
Жихарева Анна Федоровна