Жихарев Михаил Иванович
Жихарев
моряк

Жихарев Михаил Иванович - мой родной дедушка.

У каждого из нас есть в семье человек,который внёс свой вклад в Победу.Каждый из них был Героем! В канун Дня Победы хочу рассказать вам про своего деда...

У каждого человек в жизни должен быть свой Герой…Может даже несколько Героев. Они, как маяки, помогают нам найти свой путь. Становятся некими жизненными ориентирами, эталонами, на которые следует равняться, идеалами, к которым хочется и нужно стремиться. Они – гарантия нашей безопасности, не будь их, и наша жизненная лодка разобьется о прибрежные рифы либо скроется в непролазном тумане жизненных проблем…

Хорошо если у человека несколько героев. Это вовсе не значит, что он не может определиться со своей жизненной позицией и бросается от одного к другому. Нет. Просто человек старается найти себя в нескольких жизненных плоскостях, и для каждой из них существуют люди, на которых он держит равнение. Но бывают люди, в которых соединены все качества, все то, с чего бы тебе хотелось брать пример.

Таким Человеком для меня является мой дед - Жихарев Михаил Иванович. Человек с большой буквы, с огромным сердцем и бесконечной душой… С очень сложной и интересной судьбой. Очень часто, когда мы слышим реальные истории о людях со сложными и интересными судьбами, о большой и светлой любви, у нас невольно вырывается: «Прямо как в кино!». Наверное, потому, что наша жизнь кажется нам обыденной. Мы действительно, сами выдумываем себе проблемы, громоздим препятствия, строим стены непонимания и злобы, и тут же пытаемся их безуспешно преодолеть…Нет, что вы! Я вовсе не хочу посмеяться над вашими проблемами и принизить их статус! Вовсе нет! У самого все очень сложно и запутанно и кажется, что не преодолимо. На самом деле, только кажется. На самом деле есть другие судьбы, другие истории.

Вот услышав мой рассказ про деда, тоже обычно говорят: так только в кино бывает…

У него было все о чем можно было только мечтать. Огромная, дружная семья - шесть братьев, имение, свое хозяйство, которое кормило не только семью, но и многих вокруг. Впереди была долгая, полная удивительных открытий, жизнь. Но наступал двадцатый век… Век технического прогресса, великих открытий. И великих кровопролитных войн.

Революция, потом гражданская, репрессии, предательство самых близких. Каждое из этих событий могло поставить точку в его жизни, но…Он прошел через все, терял веру, родных и друзей, падал, кажется, без надежды встать вновь… Но он поднимался вновь и вновь, назло всем бедам, и, может быть, даже самому себе. Раз за разом он доказывал свое право быть Человеком.

Донос на него пришёл перед самой войной. Что его ждало впереди? Лагерь, расстрел?Началась война. . Всю войну он работал на "Нефтяных Камнях", перевозил по морю баржи с нефтью для наших танков и самолетов. Доказывать кому-то, что он имеет право быть честном гражданином Великой Страны он не стал. Он сделал большее - доказал, что он Человек! А уж Великая Страна наградила его Орденами Ленина и Трудового Красного Знамени и реабилитировала. Когда ему это уже было не нужно…

Когда мне становится трудно, и очередная проблема встает непреодолимой глыбой на моем пути, я всегда вспоминаю своего любимого и бесконечно человечного деда! Он всегда даст верный совет, или, как супергерой, разрушит стену одним только взглядом!

Какой бы я дал совет? Будьте людьми, творите добро и, быть может, именно вы станете для кого то тем самым маяком, который спасёт путника в шторм!

Закончу словами из очень героического для меня романа «Два Капитана»: "Бороться и искать, найти и не сдаваться!"

Воинская специальность моряк
Место рождения Маслова Пристань