Жихарев Василий Григорьевич
Жихарев
Младший сержант / Разведчик-наблюдатель

История солдата

В РККА с 1943 года. Служил в составе 1-го Белорусского фронта,  33 армии, 936 артиллерийского полка, 362 стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Беларусси,  за что был награждён орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". Пршел путь до самого Берлина. При форсировании реки Одер был награждён еще одной медалью "За отвагу ".  Войну окончил на Эльбе. Остался служить в Германии еще 4 года. Домой вернулся в 1949 году.

Воинская специальность Разведчик-наблюдатель
Место рождения Курская обл., Шебекинский р-н, с. Старо-Таволжанка

Боевое подразделение 1 Белорусский фронт, 33 армия, 936 артиллерийский полк, 362 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия, Штойц
Принимал участие Освобождение Белоруссии, Битва за Берлин

Орден Красной Звезды

В боях при прорыве оборонительной полосы на плацдарме р. Днепр, в числе первых форсировал Днепр и на правом берегу вместе с пехоты принимал активное участие за...

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

Непосредственно находясь в рядах наступающей пехоты, Жихарев Василий Григорьевич своевременно обнаруживал огневые точки и живую силу противника. При взятии г. М...

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

При форсировании реки Одер 5.02.1945, несмотря на ураганный огонь противника Жихарев Василий Григорьевич в числе первых переправился на Западный берег реки и ве...

После завершения службы вернулся домой. Погиб в 1959 году.