Жикол Дмитрий Владимирович
Жикол
Владимирович
сержант / командир 76-мм пушки

История солдата

Мой дедушка - Жикол Дмитрий Владимирович прошёл всю войну, освобождал Украину, в частности Полтавскую область. Форсировал Днепр. Работал учителем истории, затем директором школы в Барвенково Харьковской области. После выхода на пенсию вместе с семьей переехал в город Кременчуг Полтавской области. Со своей любимой супругой Жикол Александрой Антоновной прожил всю жизнь. Воспитал, дал образование троим детям: Жикол (Комарь) Антонине Дмитриевне, Жикол Георгию Дмитриевичу, Жикол (Мухиной) Лидии Дмитриевне.

Воинская специальность командир 76-мм пушки
Место рождения с. Ясиново-2, Одесская область, Украина

Боевое подразделение 343 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 10.10.1945
Принимал участие Сталинградская битва, Сражение на Курской дуге, в районе Ростова-на-Дону

Записано со слов дедушки:

"В 1939 г. я стал учителем Староверковской средней школы, где в 1941 г. встречал грозные события начала ВОВ. 30.08.1941г. был мобилизован в ряды СА, а 10.10.1941г. был зачислен рядовым 343 Стрелковой дивизии. действовавшей в составе 21 армии на фронтах Отечественной Войны. А уже 28.11.1941г. участвовал в боях в районе Ростова-на-Дону. Мы освободили Ростов-на-Дону и преследовали отступавшие немецкие войска вплоть до города Таганрога. В числе других соединений немцы потеряли половину состава своей танковой армии, которая в сове время прошла маршем по всей Европе, брала Париж, Вену, Варшаву, Юго-Восточную часть Советского Союза, Донбасс и была нацелена на нефтеносные районы Северного Кавказа. Однако закрепить эту свою первую в истории ВОВ победу мы не смогли, т.к. немцы кроме технических средств наземных войск располагали превосходящими воздушными силами.

Судьбоносными последующими боями моей дивизии были участие в Сталинградском сражении, а затем на Курской дуге в районе Прохоровки (ж/д станции Прохоровка). Здесь впервые над нашими войсками барражировали наши замечательные истребители Лавочкина (Ла) и Яковлевы (Як), а также пикирующие бомбардировщики Петлякова (П-2).

Сражение это закончилось победоносно для наших войск, и было началом широкомасштабного наступления наших войск на Советско-Германском фронте. В 1943 году мы освободили  (23 сентября – Полтаву), (29 сентября – Кременчуг). Форсировали Днепр в районе села Дереевка, а затем освобождали селение Павлыш и другие селения Правобережной Украины.

15 мая 1944 года я был направлен на учёбу. Медицинская комиссия Уфинского училища определила мой статус «Годен к строевой службе в тылу» и направила меня в запасной стрелковый полк, где я 10.10.1945 года закончил своё участие в Великой отечественной Войне."

Воспоминания

Любимым хобби нашего дедушки, которое сопровождало его всю жизнь была игра в шахматы. Он был талантливым шахматистом, участвовал в различных соревнованиях, был чемпионом по шахматам Сумской и Челябинской областей. Летом 1936 года стал чемпионом города Иркутска по шахматам. Когда переехали в г. Кременчуг обучал детей в клубе игре в шахматы.

Награждён многими орденами и медалями СССР.

К сожалению, в 90-е годы медали были украдены из квартиры. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Статья в газете Набат №16 (221) от 09.05.2008г.

Уборка картошки, с. Ламаное

День рождения дедушки 20.10.2009 год, 95 лет

После войны

И в начале 1946 года был направлен на работу заведующим методическим кабинетом Машевского района народного образования (районо) и последующие годы работал вплоть до 1974 года директором средней школы. (с. Петровское, с. Барвенково).

После 1974 года в Системе народного образования не работал, будучи на пенсии.

Александра