Жила Виктор Данилович
Жила
Виктор
Данилович
106 мотор. мех. полк

История солдата

Начал войну в звании старшего сержанта, командира отделения станковых пулеметчиков. 21 июня 1941 г. полк, в котором он служил, находился в районе города Гродно и с первых же дней войны участвовал в тяжелых боях. 28 июня при переправе через Неман был ранен. Остатки роты попали в окружение, были обнаружены и отправлены в лагерь Сувалки на территории Польши. Затем отправили вглубь Германии в концлагерь Фаллингбостель. Оттуда был первый побег. Поймали. Отправили в лагерь Хильдесхайм, в рабочую команду на самые тяжелые погрузочные работы. В апреле 1942 года с тремя товарищами бежал. В районе Брауншвейга попали в облаву. Полицаи привезли в штрафлагерь Брауншвейг и сдали в гестапо. Допросы, пытки, побои. И все же в августе 1942 года снова бежал в составе группы из 11 человек. Около двух недель, скрываясь, пробирались на Восток... Опять облава, поимка и повторение допросов. Бросили в тюрьму Ганновера, а затем отправили в концлагерь Нойенгамме Лагерный номер - 23343. В лагере участвовал в антифашистской организации. Готовили массовый побег. Но в ночь на 24 апреля 1945 года лагерь подняли по блокам и несколькими колоннами отправили в Любекскую бухту. Около 5000 узников Нойенгамме погрузили на пароход "Кап Аркона". 3-го мая 1945 года суда, сконцентрированные в гавани Любека, начали бомбить. Атаку выполняли 9 "тайфунов" 198-й эскадрильи Королевских ВВС Великобритании. Из 5 тысяч в живых осталось 309 человек. Полтора месяца лежал в госпитале. Так чудом удалось выжить. Затем служил в составе Советских войск в Германии. Демобилизовался в декабре 1945 года

Воинская специальность 106 мотор. мех. полк