Жильцов Анатолий Васильевич
Жильцов
Анатолий
гвардия сержант

История солдата

Жильцов Анатолий Васильевич родился 25 октября 1926 года в д. Непотягово Савинского района Ивановской области. В 1943 году получил повестку из военкомата. Сначала 11-месячные курсы снайперов, потом пятимесячные курсы танкистов и – на фронт. Анатолий Васильевич попал на передовую в завершающую фазу войны. В бои вступил в составе 48-й танковой бригады, входившей во 2-ю танковую армию генерала Богданова.

Первого и второго мая 1945 года танковое подразделение, где служил мой дедушка, вело бои в Берлине. В ночь на третье мая танковую бригаду отправили в город Науэн, расположенный северо-западнее Берлина. Там предстояла ликвидация остатков немецких частей, ушедших их берлинского окружения. В Науне он и встретил День Победы.

Однако домой дед попал только через 5 лет. Необычным событием, по его словам, было участие в съемках фильма «Падение Берлина». Натурные съемки производились в Берлине и в кинопавильонах Потсдама. Потом дедушка видел свою боевую крепость и снова переживал события тех дней: марши, атаки, засады, похороны друзей.

По словам деда семь лет службы в армии дали ему многое, армия стала его главной школой жизни.

Был награжден орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени.

Отслужив в армии, Анатолий Васильевич вернулся в Ковров. Всю свою жизнь отдал экскаваторному заводу, куда пришёл в январе 1951 года. За заслуги в труде был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. Умер 28 июля 1996 года.