Жильцов Николай Тихонович (1925-2000)
Жильцов
Тихонович
боец партизанского отряда им.Н.Ф.Гастелло Апшеронского р-на Краснодарского края

История солдата

Это наш дорогой отец и дед. Он в 17 лет совсем мальчишкой вступил в ряды бойцов партизанского отряда имени Н.Ф.Гастелло Апшеронского района Краснодарского края. Принимал участие  в 1943-1944 гг. в боях под Туапсе, Майкопом,  Апшеронском, в Мезмайском ущелье. В 18 лет был контужен возле пос. Гуамка. Он взял меня, еще школьницу,  с собой на празднование 30-летия Победы в гор.Апшеронск Краснодарского края. Эту встречу партизан отряда Гастелло, поездку в Мезмайское ущелье по узкоколейке, я помню всю жизнь, помню их рассказы, их скорбь и слезы по погибшим товарищам, помню их песни - Вьется в тесной печурке огонь, Синенький платочек, Эх, дороги, Смуглянку..Помню и то, что после контузии в боях возле Гуамки в 18 лет  отец всю жизнь кричал по ночам - он навсегда какой-то важной  частью  своей жизни остался там, в бою в Мезмайском ущелье...Он больше всех праздников любил праздник Победы, день 9 Мая. Это правда. Он как-то уходил в себя на мгновение, когда слышал песню про Десятый мой десантный батальон и не любил  строчку "мы за ценой не постоим".  Он многому в восприятии жизни научил внуков. И всегда  они наверняка знали, что память деда с его  любовью к Празднику Победы  предать невозможно.  После войны служил в рядах Советской Армии, демобилизовался подполковником в 1973 году. Работал на экономическом факультете Ростовского государственного университета (ныне ЮФУ). Умер в 2000 году. Похоронен в Ростове-на-Дону.