Жильцов Василий Яковлевич
Жильцов
рядовой / снайпер

История солдата

2 апреля 1942 года Загорским РВК Московской области Василий был призван на фронт рядовым красноармейцем. Служил в 944 стрелковом полку Ленинградского фронта. 15.09.1942 года, будучи снайпером, Василий был ранен в бою при наступлении в д. Потапово под г. Спас-Деменск Калужской области. В результате чего получил касательное ранение и контузию головного мозга с выраженными астеническими и вегетативными симптомами. Ему была присвоена инвалидность III группы. За данный подвиг 15.07.1947 года Василий как участник ВОВ, имеющий ранение и контузию, в результате которых получил инвалидность, Загорский РВК представил его к правительственной награде - орден «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» (наградной лист №88 выданный Загорским горвоенкомом капитаном вн. службы Радионовым). Но после представления к ордену и прохождении наградных документов по инстанциям Президиум Верховного Совета СССР постановил, что Жильцов В.Я. может быть награждён лишь медалью «ЗА ОТВАГУ», что и было сделано согласно приказа Президиума ВС СССР за №209/834 от 30.05.1951 года.

Воинская специальность снайпер
Место рождения д. Бужаниново Сергиево-Посадский р-он Московской области