Жильцов Виктор Григорьевич
Жильцов
Виктор
Лейтенант, офицер связи

История солдата

Наш дедушка Жильцов Виктор Григорьевич родился в 1921 году. В 20 лет он пошел на фронт и воевал с фашистскими захватчиками, начиная с июня 1941 и до победы 1945 г. К сожалению, пройдя всю войну, он умер потом от обычного гриппа, когда я и моя двоюродная сестренка были совсем маленькие. Уже ни бабушки, ни дедушке с нами нет, но часто в семейном кругу, рассматривая старые фотографии, мои родные вспоминают рассказы деда о войне. На фронте он был офицером связи, участвовал в сотнях сражениях, а так же в знаменитых битвах на Курской дуге и под Прохоровкой. В последствие об этих боях были сняты известные фильмы, где мы узнаем о смелости и отваге наших солдат и офицеров, а значит и о моем дедушке, ведь он там был. Ценою своих жизней они шаг за шагом шли к победе, не жалея себя, несмотря на холод, непогоду и голод. У нашего дедушки много орденов и медалей, среди них орден красной звезды и медаль за отвагу при взятии Кинесберга. На войне он получил  ранение - осколок  от вражеского снаряда прошел рядом с сердцем в  левой половине груди, полгода он лежал в госпитале, часть осколка осталась в нем до конца  жизни, как напоминание об ужасах  войны. Кроме этого, у него имеется несколько благодарностей лично от главнокамандующего товарища И.В. Сталина за смелость и отвагу в сражениях за Родину. Очень жаль, что он не дожил до нашего времени, с ним уже нельзя поговорить, прижаться к нему и заглянув в глаза, сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ТЕБЕ ДЕДУШКА, ЗА ПОБЕДУ!!! Сейчас кроме наград, орденов, фотографий и медалей у нас осталась память о дедушке и о войне - большой настоящий офицерский военный бинокль и рассказы о мужестве и храбрости настоящего героя - нашего дедушки, которые я с гордостью и с дрожью в голосе, уже рассказываю своему 10 летнему сыну. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ ГЕРОЯМ, ИХ ПОДВИГ ЖИВЕТ В НАШИХ СЕРДЦАХ ПОКА МЫ ПОМНИМ...!!!