Жильцова (Лебединская) Елена Сергеевна
Жильцова
(Лебединская)
Елена
Сергеевна

История солдата

Моя бабушка, Елена Сергеевна Жильцова (в девичестве Лебединская) в годы войны была была ещё очень молода, но трудилась в тылу на заводе в г. Горький. Нам, своим внукам, она никогда не рассказывала о войне, но от мамы мы узнали историю чудесного спасения бабушки. В одну из смен бабушку срочно вызвали к бригадиру и ей пришлось уйти от своего станка и из своего цеха. В это время вражеские самолёты совершили налёт на завод и сбросили снаряды. От цеха, в котором работала бабушка мало что осталось, бомба упала прямо на её станок.

Невозможно переоценить вклад тружеников тыла, которые несмотря на страх и голод работали на заводах для того, чтобы помочь армии. Спустя много лет после войны бабушку разыскали через военкомат вручили медаль за её вклад в победу над фашисткой Германией.

Я помню бабушку как самого доброго, чистого и самоотверженного человека, любящего всех своих близких и готового пожертвовать ради них всем. Бабушка прекрасно шила и мама часто рассказывала нам, что они с сестрой всегда имели красивые платья, сшитые их любящей мамочкой.

В трудные времена бабушка сдавала донорскую кровь, чтобы её семья не голодала. Это и тяжёлая молодость сильно подорвали её здоровье. К сожалению, она рано покинула нас. Но она навсегда в наших сердцах.

Место рождения Горький