Жиленков Александр Ильич
Жиленков
Ильич
стрелок

Призван по мобилизации 14 августа 1941 г. в 100 кавалерийский полк кавалеристом: с августа 1941 г. по июнь 1942 г.

С июня 1942 г. по октябрь 1946 г. в 54 стрелковый полк 6 стрелковой роты стрелком.

С 9 августа 1945 г. участвовал в войне против Японии.

Демобилизован 26 октября 1946 г.

Ранен во время боевых действий не был.

Участвовал во время Великой Отечественной войне:

23.09.1941г.- Ленинградский фронт;

5.05.1943 г.-Калининский фронт;

25.09.1944г. – 3-й Белорусский фронт;

12.08.1945 г. – Забайкальский фронт.

Награждён:

Медали «За Боевые Заслуги»

Орден "Отечественной войны"

Орден «Красная Звезда»

«За отвагу»

«За победу над Германией»

«За победу над Японией»

«За взятие Кёнинсберга»

Боевой путь

Со старой семейной  фотографии на меня смотрит незнакомое лицо уже немолодого человека. Это мой прадедушка – Жиленков Александр Ильич. К сожалению,  я никогда его не видела, так как родилась намного позже. О нем мне рассказала моя мама, которая сама с ним беседовала, когда ей было столько же лет сколько сейчас мне.

Прислушиваясь к её словам, я поняла, каким неординарным человеком был мой прадедушка. Как он смог сочетать в себе удивительное трудолюбие, уважительное отношение к людям, безмерную любовь и верность к моей прабабушке, заботливого отца и дедушку! Она и сейчас говорит о нем с такой любовью, ей дорого воспоминание  каждого мгновения прожитой с ним жизни.

У нас дома хранятся его военные документы: красноармейская книжка, присяга красноармейца, удостоверения к медалям и боевые награды. Бумага на этих документах истлела и стала совсем желтой, чернила выцвели, но эти документы — живые свидетели тех грозных времен, и мы их бережно храним.

Мой прадед Жиленков Александр Ильич родился в 1912 году в Воронежской области в большой и дружной семье. Жили просто, без богатств и излишеств, дружно и весело. Трудились все от зари до зари, поэтому на учёбу времени почти не оставалось. Он окончил два класса начальной школы, работал в колхозе. Но у него от природы был талант парикмахера, который впоследствии и пригодился ему в армии. В его красноармейской книжке так и указана специальность до призыва – парикмахер.

В своих родных местах прадедушка встретил красивую девушку, которую также звали Александра или просто Шура. Они создали свою семью и зажили счастливо. До начала войны у них было уже четыре дочери, а о рождении своего первого сына Николая (это мой дедушка) в сентябре 1941 г. он узнал уже на фронте. А через год спустя там же узнал о смерти старшей дочери в оккупированном немцами селе, она умерла от голода.

Когда началась война, то 14 июля 1941г. прадедушка был призван по мобилизации Мшинским райвоенкоматом Ленинградской области в кавалерийский полк кавалеристом. Принял военную присягу при 54-м стрелковом полку 16 сентября 1942 года.

С этого дня и  начался боевой путь молодого солдата. По записям из его красноармейской книжки видно, что 23.09.1941 г. – Ленинградский фронт, 5 апреля 1943 г. – Калининский фронт, 25 апреля 1944г. – 3-й Белорусский фронт, 12 августа 1945 г. – Забайкальский фронт.

Без единого ранения (прадедушка любил повторять: «В рубашке родился.»)  продолжался его военный путь.  За это время он был награждён орденом Красной Звезды,  медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.

Наконец наступил 1945 год. Казалось, всё позади. Радости не было предела – обнимали друг друга, кричали «ура», стреляли в воздух. Их полк для расформирования находился в Москве, а дальше – домой. Солдат на скудные боевые накупил гостинцев домой, своей семье. В памяти моего дедушки остался красивый большой платок, который Александр купил для своей Шуры.

Но, увы, это пришлось высылать посылкой, так как снова война и снова в поход, теперь уже не на запад, а на восток. Началась война с Японией. И в составе этого же 54-го стрелкового полка с 9 июня 1945 г. мой прадедушка отражал атаки японцев на востоке нашей страны. В результате был награждён медалью «За победу над Японией» и медалью «За отвагу». Но больше всех наград прадедушка гордился Грамотой, где выражалась лично ему благодарность за участие в боях с японцами на Дальнем Востоке, а самое главное, что вручал её ему сам полковник 54-го стрелкового полка.

Вернулся фронтовик в свои родные края и начал трудиться, восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Ещё семь лет прожили на воронежской земле и нажили ещё детей.

А в мае 1953 г. семья переехала в Сталинградскую область, Ворошиловский район, в село Громославка, в колхоз «Краснознамённый партизан». Семья получила статус переселенцев, и ей было выдано денежное пособие – 2900 рублей. С этого и начала налаживать жизнь большая семья. Прадедушка пошёл трудиться в колхоз скотником, прабабушка содержала дом и большую семью. У них было восемь детей. Вскоре они построили себе большой деревянный дом и зажили в нём дружно и счастливо.

Тридцать лет нет с нами прадедушки, но память о нём живёт в нашей семье. Мы бережно храним все его документы. Время от времени мы открываем их и просим маму вновь и вновь рассказать нам о прадедушке. Каждый раз, как только дотрагиваемся до этой семейной реликвии, кажется, что время останавливается, и перед глазами проплывают воображаемые картины войны.

Пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Мы в долгу перед тобой, солдат!

Будем жить, встречать рассветы,

Верить и любить,