Жилич Иосиф Александрович
Жилич
Иосиф
красноармеец / связист

История солдата

Мой дедушка Жилич Иосиф Александрович (1926 – 2006 г.г.) был призван в ряды Советской Армии Слонимским РВК (БССР, Барановичская обл., Слонимский р-н.) на закате ВОВ в августе 1944 года. В составе 176 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 1-го Белорусского фронта сражался за освобождение немецкого города Кюстрин (западный берег р.Одер), а в дальнейшем принимал участие в кровопролитных боях за Берлин.

В период с 22 по 24 апреля 1945 года, действуя непосредственно в боевых порядках штурмовых групп 185 гвардейского ордена Богдана Хмельницкого 2-степени стрелкового полка, под шквальным огнем немецкой обороны дедушка выполнил боевой приказ (устранил порывы в телефонной линии) ценой собственного здоровья и был серьезно ранен.

За совершенный подвиг, приказом от 06 июня 1945 года, мой дедушка был награжден Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, который был вручен ему лишь по истечении почти полувека.

Демобилизовавшись из рядов Красной Армии, в августе 1950 года, дедушка прошел нелегкий трудовой путь в своей родной деревне Драпово Слонимского района Гродненской области, вырастил и воспитал 4 детей и 7 внуков.

Воинская специальность связист
Место рождения Республика Беларусь Гродненская область Слонимский р-н д.Драпово

Боевое подразделение 176 бригада тяжелой гаубичной артиллерии 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути г.Берлин
Принимал участие Освобождение города Кюстрин (Кюстринский плацдарм) и города Берлин

Орден  Красной звезды

Орден Красной звезды

В составе 176 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 1-го Белорусского фронта сражался за освобождение немецкого города Кюстрин (западный берег р.Одер), а в д...

Орден Отечественной войны 2 степени

Представление к Ордену красной звезды