Жилин Афанасий Васильевич
Жилин
Афанасий

История солдата

Мой прадедушка Афанасий Васильевич прожил героическую жизнь. Когда началась Великая Отечественная война, он пошел защищать Родину на фронт. Он был рядовым, а потом стал сержантом. Его воинская часть сразу попала на Северо-Западный фронт в тяжелые бои под городом Великим Новгородом. Мой дедушка Лёня рассказал мне о том,как однажды мой прадедушка отвез его в места,где он воевал. Там они увидели братскую могилу,в которой было похоронено несколько сотен воинов... Практически все его боевые друзья и товарищи там погибли,и он плакал,читая на ограде могилы их имена.

Прадедушка остался жив только потому, что был тяжело ранен разрывной пулей и попал в госпиталь, где долго выздоравливал. Потом он вновь вернулся на фронт, где стал смелым командиром разведывательной роты и не раз рисковал жизнью в борьбе за Родину: участвовал в форсировании реки Днепр, боях под Старой Руссой, на 1-ом Белорусском и на  Центральном фронтах.

За свои боевые заслуги он был награжден многими наградами. В том числе двумя орденами Отечественной войны и орденом Славы.

Я горжусь своим дедушкой Афоней!