Жилин Дмитрий Афанасьевич
Жилин
Афанасьевич
гвардии красноармеец / автоматчик

Посвящается моему деду!

С небольшой фотокарточки смотрит на меня человек в военной форме – молодой и красивый солдат, с улыбкой на лице. Это мой дед – Дмитрий Афанасьевич Жилин.

Родился он 23 октября 1925 года в деревне Разгорт, Удорского района. Рос, как и все деревенские мальчишки, шустрым и рано приученным крестьянским премудростям.

Когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке было всего 15 лет. Не думали в его семье, что сына возьмут на фронт. Но едва ему исполнилось 18, пришла с военкомата повестка . И с 1 февраля 1943 года мой дед был призван в армию .

Его мама  - Александра Александровна Жилина - перед уходом сына на войну, пришила ему в воротник шинели оберег. И , как потом сам рассказывал, он оберегал его от вражеской пули.

Ведь не раз моему деду приходилось бежать под вражескими пулями со словами «За победу!», « За Родину!». Рядом взрывались снаряды, падали его боевые товарищи, а он всё бежал, а пули пролетали мимо.

На  войне Дмитрий Жилин  был автоматчиком 351-го гвардейского парашютного полка106-го стрелкового отделения батальона гвардейской стрелковой дивизии.

Мой смелый дед не раз прыгал с парашютом . В тыл врага  он сделал 7 прыжков.  Один из этих прыжков был в районе Чекберень. При прорыве обороны противника их батальон понёс большие потери. Из батальона в живых осталось только 9  человек. Осталась военная фотография, где они сидят обнявшись. А потом деда вместе с товарищами снимали в документальном фильме. И он ходил в клуб на все военные фильмы. Ведь раньше перед художественными фильмами показывали киножурнал или короткий документальный фильм про войну. Дед очень хотел увидеть этот документальный фильм, который был ему дорог.

Из исторической справки.

Подразделения первого и третьего батальонов полка на окраине деревни Чекберень попали под обстрел шестиствольных миномётов противника и понесли чувствительные потери. Но полк, продолжал при поддержке артиллерии неуклонно двигаться вперед, очищая улицу за улицей.

Афанасий Спиров, воевавший вторым номером пулеметчика в 3 батальоне оставил свои воспоминания о боевом крещении полка. «Мне вспоминается начало боев на Венгерской земле в районе озера Балатон. 16 марта 1945 года, как только рассеялся туман, и улучшилась видимость, началась наша артподготовка. Земля испуганно содрогнулась. В заключение проревела "Катюша". Пришел миг, которого с тревогой ждали. Над полем боя расцвели сигнальные ракеты. Слышались слова командиров: "В атаку! За мной!" 351 гвардейский полк 106 г.в. дивизии принял боевое крещение, закончив первый день боя замечательной победой».

В первый день полку удалось вклиниться в глубину оборону противника на 5 км. Было уничтожено 350 солдат и офицеров противника, более 300 взято в плен. «16 марта 45-го года считаем боевым крещением 351 гвардейского стрелкового полка – в бою было подбито 5 танков, самоходное орудие, захвачено пять автомашин, большое количество пулеметов, автоматов, боеприпасов. Прорыв первой обороны противника и захват деревни Чекберень стало началом наступления».

При прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень мой дед  Дмитрий Афанасьевич первым ворвался в траншею противника и огнём своего автомата уничтожил пять немецких солдат. За этот подвиг получил медаль «За боевые заслуги»

Бой за город Мор

По воспоминаниям пулеметчика А. Спирова: «18 марта наш полк получил задачу наступать в направлении города Мор в Венгрии и овладеть им. Едва наступил рассвет, наша рота 3-го батальона (командир батальона капитан Беспальцев Игорь Исаевич) 351 гв. полка развернулась в цепь. Местность на подступах к городу в полосе наступления была ровной. Встретили сильное сопротивление немцев. Первая атака нашего батальона сорвалась. Враг очень упорно оборонял узел дорог в городе. Командир полка Федотов принял решение атаковать г. Мор ночью. За трое суток наш 351 гв. полк прогрыз оборону противника на глубину 12 км, овладел опорными пунктами Чекберень, Чокако, Мор. Южнее нас наступал 332 гв. полк полковника Голофаста, который имел задачу перерезать железную дорогу Мор-Секешфехервар. Бой не прекращался весь день, на исходе были боеприпасы. Но особенно в трудное положение попал взвод лейтенанта Ермолаева. Артиллерия интенсивно обстреливала позиции взвода. Ермолаев уже видел вражеские бронированные машины, их было пятнадцать. "По пехоте противника - огонь!" - скомандовал Ермолаев: Огонь пулеметчиков прижал гитлеровцев к земле, не давал им подняться. "Приготовить гранату", - скомандовал лейтенант отделению. Один танк шел прямо на его окоп. Он, пригибаясь, кинулся навстречу, бросив гранату, танк задымился. Сраженный осколками лейтенант упал на дно траншеи...».

В этих боях полк понес существенные потери. Так через санитарную роту полка с 16 по 18 марта 1945 года прошло свыше 300 раненых человек, которых эвакуировали в медсанбат дивизии (ЦАМО ф. 33, оп. 686196, д. 7272).

Мой дед, автоматчик 3-го стрелкового батальона гвардии красноармеец, в уличных боях за город Мор (Венгрия) 18.3.45г. захватил станковый пулемёт противника и с ним 4 солдат противника. За этот подвиг получил медаль за отвагу.

7 февраля 1948 года мой дед был демобилизован. В 1951 году завёл семью, женился на моей бабушке Ольге Александровне и переехал в Кослан. Вырастили и воспитали пятерых детей. Дед успел порадоваться и своим внучкам.

С 1957 года работал в леспромхозе, построил свой дом. Умер мой дед в декабре 1972 года. Я никогда не видел своего деда, но я всегда буду гордиться им.

Николай Качин - внук.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения деревня Разгорт Удорского района

Боевое подразделение 351 гвардейский парашютный полк 106-го стрелкового отделения
Завершение боевого пути 1948

Афанасий Спиров

Награды

При прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень мой дед, Дмитрий Афанасьевич первым ворвался в траншею противника и огнём своего автомата уничтожил пять немецких солдат. За этот подвиг получил медаль «За боевые заслуги» ( информация на сайте http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1264848974&tab=na.. ) Жилин Дмитрий Афанасьевич 1925г.р. Звание: гв. красноармеец в РККА с 1943 года Место призыва: Удорский РВК, Коми АССР, Удорский р-н № записи: 20951839 Архивные документы о данном награждении:

Мой дед, автоматчик 3-го стрелкового батальона гвардии красноармеец, в уличных боях за город Мор 18.3.45г. захватил станковый пулемёт противника и с ним 4 солдат противника. За этот подвиг получил медаль за отвагу. Сайт: Подвиг народа. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1264848974&tab=na.. ) Жилин Дмитрий Афанасьевич 1925г.р. Звание: гв. красноармеец в РККА с 1943 года Место призыва: Удорский РВК, Коми АССР, Удорский р-н № записи: 37865940