Жилин Василий Михайлович
Жилин

Родился в деревне Разгорт Удорского района Республики Коми в1920 году.

Воевал с июля 1941 по май-июнь 1943 года в 263 стрелковой дивизии разведчиком в роте разведки.  Был ранен. После  лечения в военном  госпитале г. Ленинграда 1943 году демобилизован.

Вырастил и воспитал дочку и пятерых сыновей. Умер 1983 году. Имел боевые и трудовые награды за период 1941-1945 годы.

О  своем участии в Великой отечественной войне отец мне ничего не рассказывал, я был самым младшим в семье.

Но из рассказов знаю следующее.

Первый раз в атаку пошли тремя колоннами, он находился в третьей колонне с деревяной винтовкой, Командир  приказал взять настоящую винтовку у в переди идущего бойца, который погибнет. Так все и произошло.

Зимой 1941-1942 года, возвращаясь из боевого задания из за линии фронта, отец тащил немецкого офицера. Их отряд из четырех человек попал под бомбежку  в 2 километрах от линии фронта. Один разведчик погиб и двое были ранены, в том числе и командир. Командир приказал ему тащить немецкого офицера. Отец отказывался, так как рядом лежал тяжело раненный его друг, с которым он призвался с одной деревни и  они вместе воевали. Однако под угрозой расстрела он вместе с легко раненным командиром потащили "языка". Товарищу отец оставил телогрейку, гранату и обещал за ним вернуться. Когда отец вернулся на то место, где был оставлен товарищ, он был уже мертв.