Жилин Виктор Петрович
Жилин
Виктор
младший сержант / разведчик роты пешей разведки

История солдата

Жилин Виктор Петрович 1920 года рождения из села Покровка Коротоякского района в РККА с 1941 года. Место призыва Коротоякский РВК.

В донесении 79 кавалерийской дивизии 5 кавалерийского корпуса записано, что красноармеец 233 полевой батареи Жилин Виктор Петрович убит 29.01.1942 года. Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Добропольский р-н, с. Новогришино. Записано имя и адрес жены - Анна Никифоровна, Воронежская обл., Коротоякский р-н, Покровский с/с, с. Фрунзе (это Успенка). 79 кавалерийская дивизия 5 кавалерийского корпуса после боев на Украине в апреле 1942 года была расформирована.

В Книге памяти имя Жилина записано, указана эта же дата, но место захоронения указано не верно – с. Новое Гришанино, Дмитровский р-н, Московская область.

ОДНАКО, есть и такие данные о подвиге:нашего земляка Жилина В.П.

Младший сержант разведчик роты пешей разведки Жилин Виктор Петрович приказом 1372 стрелкового полка 417 стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта №22/н от 28.08.1943 года за боевой подвиг был награжден Медалью «За отвагу». 11 августа 1943 года он во главе разведгруппы в районе хутора Горно-Веселый Крымского района Краснодарского края пробрался в тыл врага, напал на фашистов, которые вывозили подбитые танки. Гитлеровцы были уничтожены.

Воинская специальность разведчик роты пешей разведки
Место рождения Коротоякский район село Успенка