Жилин Захар Пименович
Жилин
Захар
Пименович
Мл сержант / Мл сержант

История солдата

28 июня 1941 года Захар Пименович призывается в ряды Красной Армии и зачисляется курсантом 22-го учебного автополка.

Вскоре этот полк был расформирован и рядовой Жилин направляется для продолжения службы в 783-й артиллерийский полк. После непродолжительной учебы этот полк направляется на фронт. Первое боевое крещение он получил, защищая столицу Советского Союза- Москву.

После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой зимой 1941-1942 годов, главным участком боевых действий становиться битва на Волге, где Гитлер намеревался взять реванш за поражение под Москвой. Артиллерийский полк, в котором служил З.П.Жилин, был направлен на Сталинградский фронт. И рядовой Жилин учавствовал в этой всемирно-исторической битве от начала и до конца...

Освободив Брянщину, части Красной Армии вступили на территорию Беларусии. Их артполк три раза освобождал Гомель. Так же Комель и Варшава. В каждом бою солдаты 783-го артполка проявляли образцы героизма и патриотизма, приближая день долгожданной победы. Во многих схватках с остервенелыми фашистами участвовал и сержант Жилин. Будучи неоднократно контуженным, он, по излечении в санбате, вновь возвращался в строй.

Отступая, фашисты сражались с ожесточением. Они понимали, что приходит конец, наступает расплата за злодеяния, за совершенные преступления, неслыханные бедствия, причиненные народам Советского Союза. Рушились надежды на сверхмощное оружие, которое обещал Гитлер, кончились иллюзии побед, оставался только страх перед возмездием. И на этом страхе, страхе обреченных, держались уже потерявший человеческий облик фашисты. Под ударами наших войск они отступали все ближе к своим границам, к своему черному логову. Советский солдат ступил на землю Германии. Оставалось сделать последний, нелегкий, но такой необходимый шаг - окончательно добить врага.
В боях за Берлин участвовал и сержант Жилин. Советские войны штурмовавшие Берлин, вписали еще одну славную страницу в летописи героической , самоотверженной борьбы советского народа за свободу, честь и независимость своей Родины.

Ценой больших жертв пришлось заплатить советским людям за возможность сорвать зловещего орла со свастикой с цитадели человеконенавистнического германского фашизма и водрузить красное Знамя Победы. С гордостью Захар Пименович осознает, что является одним из участников этой всемирно-исторической битвы.

За активное участие и проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Захар Пименович награжден рядом боевых орденов и медалей.

Воинская специальность Мл сержант
Место рождения Деревня макарово

Боевое подразделение 783-й артиллерийский полк.
Завершение боевого пути Жирятинский район
Принимал участие Сражение за брянскую область ´в боях за Берлин

Наступление войск Брянского фронта протекало в трудных условиях. Войнам приходилось действовать в лесах и болотах, преодолевать многочисленные с заболоченными поймами реки, западные берега которых были укреплены противником. Преодолевая трудности, войска Брянского фронта развернули решительное преследование врага. Успеху советских войск на этом направлении способствовала активная борьба брянских партизан. Ни карательные экспедиции гитлеровцев, ни жестокая блокада партизанского края не могли сломить народных мстителей, заставить их отказаться от борьбы против оккупантов. Воодушевленные скорой встречей с Красной Армией, брянские партизаны, поддержанные населением, стали действовать еще решительней.

При развитии наступления вся тяжесть непрерывной огневой поддержки пехоты ложилась на артиллерийские полки. И эту тяжесть преодолевали артиллеристы. Это Захару Пименовичу известно не по книжным рассказам. Не смотря на усталость, недосыпание и недоедание ,войны Красной Армии, окрыленные разгромом немецко-фашистских войск на Курской дуге, были полны решимости довести справедливую войну до победного конца.

Мой дед —это большая гордость и великая слава !

Дом Жилиных расположен на берегу Судости, в которой в былые времена Захар Пименович частенько и летом и зимой ловил рыбу. Да и сейчас в летнее время он иногда выходит с удочкой на речку, вспоминая свое детство. А детство, выпавшее на долю Захара, наводит на глубокие размышления. Родители привили ему любовь к родному краю, без которого он не мыслил своей жизни и посей день, трудолюбие, не восприятие лжи и обмана, уважение к старшим. Он всегда, хотя не роскошно, но опрятно одевался, вел трудовой образ жизни. В 1933 году призывается в ряды Красной Армии и после двух лет безупречной службы возвращается в родные края.В Бежице окончил школу ФЗО,получив специальность столяра-плотника.

После войны

Работал в колхозе в плотницкой бригаде. Жители деревни увидели в Захаре не только мастера плотницких дел, но и умелого организатора в производства. Вскоре был избран бригадиром полеводческой бригады, проявив незаурядные способности на сельскохозяйственной ниве...
     На него засматривались многие сельские девчонки, но сердце его покорила Даша, на которой он и женился. На радость ему и его родителям она родила троих детей, за которыми заботливо ухаживал и Захар. В детях он видел радость и продолжение своего рода. После победного салюта в мае 1945 года Захар Пименович вернулся в родную деревню только в сентябре 45-го и не успев отдохнуть от военного лихолетия , был избран председателем колхоза .Вырастил еще шесть детей ,всего девять.

Дарья
Жилина Дарья Захаровна