Жилинская (Секерина) Людмила Анатольевна
Жилинская

Боевое подразделение Эвакогоспиталь 3049
Завершение боевого пути Смоленск
Принимал участие Битве под Смоленском

дочь

В 1941 году в возрасте 16 лет после окончания 7-летней школы пошла работать на Уралмашзавод, который во время войны выпускал танки. Набивали песком формы для изготовления деталей бронекорпусов. Стала донором крови на постоянной основе, т.е. сдавала так часто, как было можно по здоровью. В 18 лет ушла добровольно на фронт санитаркой. Работала 6 месяцев в эвакогоспитале в г.Смоленске, только что освобожденном от фашистов. Когда госпиталь обустраивался в здании Управления железной дороги, часть здания была разрушена. В оставшейся части организовали госпиталь. Раненые поступали непрерывно с линии фронта. Им оказывали срочную помощь и по мере улучшения самочувствия или отправляли обратно на фронт или в тыл для долечивания. Никаких приспособлений для переноски раненых бойцов не было, лифтов так же, перетаскивали на носилках и поднимали на этажи. Ухаживали за ранеными, убирали, поили, кормили, успокаивали. Было очень страшно. Спали по 4 часа там же прямо в школе. Заболела и была демобилизована домой.